缅怀革命先烈,牢记党员使命——医学部本科8支部联合共建党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日

发布者:李恩秀发布时间:2019-09-29浏览次数:12

       2019928日上午,为缅怀革命先烈,牢记党员使命。医学部本科生8支部联合校医院管理处党支部、联合附属第二医院第五党总支研一支部在太湖新四军游击队纪念馆开展了一场“忆峥嵘、立长志、讲奉献”主题党日。医院管理处蒋敬老师,医学部本科8支部书记屠雯静老师、副书记郑蕾老师以及三个支部的40多名党员共同出席本次活动。主题党日围绕参观新四军太湖抗日游击支队纪念馆、参观太湖县解放战争时期革命斗争事迹陈列馆和初心馆宣誓三个部分展开。

 第一站是新四军太湖抗日游击支队纪念馆。讲解员先简要介绍了新四军太湖抗日游击队的发展过程。19385月,根据中共中央指示,中共江苏省委成立中共京沪线工作委员会,并建立苏南东路抗日游击基点。19395月,新四军从茅山地区东进入太湖后,太湖抗日游击区就此成立。同志们饶有兴致地听着讲解,顿时感觉身临其境,愤恨的心情、紧迫的氛围、昂然的斗志油然而生。几年间,太湖支队多次与日军交战,都大获全胜,然而19417月,“清乡”运动、“苏罗叛变”等使太湖支队受到重创,不得不转移阵地,19424月,在共产党员的不懈努力下,太湖支队得以重建并更名为新四军太湖独立游击支队。跌宕起伏的命运,牢牢揪住了同志们的内心,艰苦奋战的精神,深深刻在了同志们的心田!

  接着,前往太湖县解放战争时期革命斗争事迹陈列馆参观。一个个革命先烈的介绍,一个个抗战故事的讲解,一个个锈迹斑驳的枪支弹药,一个个简陋泛黄的生活用品,无一不诉说着那些年的烽火岁月,无一不表现了革命斗争的艰苦卓绝。“马山突围”、“锡南突围”、苏西反“清剿”等壮烈的悲歌故事,秦大刚、周志敏、仇全男等书写的悲壮史诗,都为这太湖地区增添了浓墨重彩的革命色彩。作为新一代的共产党员,我们都必须不忘初心、牢记使命,传承先烈们的革命精神,砥砺前行!


 最后,大家怀着万分崇敬的心情来到初心馆,各支部郑重其事地进行宣誓。重温入党誓言,牢记作为一名共产党员的使命,为新时代中国特色社会主义事业贡献自己的力量。