中国-老挝绿色丝绸研究中心首期蚕桑技术培训班在老挝万象成功举办

发布者:陈玉华发布时间:2019-10-08浏览次数:10

2019923日至25日,由苏州大学中老绿色丝绸中心项目专家组、老挝苏州大学、老挝国家科技部生物技术与生态研究院、老挝玉女双手有限公司联合举办的第一期老挝全国蚕桑技术培训班在万象成功举办。

老挝科技部部长波万坎翁达拉先生、老挝玉女双手有限公司董事长乔赛佳赛雅孙女士、老挝苏州大学副校长黄兴教授、中老绿色丝绸项目组驻老专家陆小平教授、路崇贵高级农艺师以及来自万象市、万象省、华盘省、琅勃拉邦省、占巴色省的科技局、企事业单位共80余人参加开班仪式。

老挝科技部部长波万坎翁达先生在开班仪式表示,栽桑养蚕在老挝已有很久的历史,是低投入高回报的惠民产业。但老挝栽桑养蚕的技术水平不高,产量低品质差,限制了老挝蚕丝产业的发展;我们希望通过技术培训,提升农民种植、养殖的技术水平。

老挝玉女双手有限公司董事长、老挝前国家主席朱马力的夫人乔赛佳赛雅孙女士就栽桑养蚕的利民工程给予了展望。她认为,在老挝培养出一批掌握种桑养蚕技术的骨干,培育一批示范户,“以点带面”不断壮大种桑养蚕产业,这对带动老挝经济的发展,特别是对提升老挝女性的社会地位和社会价值具有重要作用。 

老挝苏州大学副校长黄兴教授认为,发展蚕桑产业是多代老挝国家领导人的愿望。期望通过举办蚕桑技术培训班,将中国栽桑桑养蚕的技术传授给老挝农民,为老挝农村的增收脱贫开辟新的渠道。

项目组专家根据老挝的实际情况,编写了在老挝进行栽桑养蚕生产的简易技术手册。培训期间,项目组驻老专家陆小平教授结合老挝农业现状,分析了老挝蚕桑产业的优势,并介绍了桑树高效育苗的技术和方法;桑树管理和省力化收获技术。路宗贵高级农艺师就家蚕饲育、消毒防病等关键技术对学员们进行了详细讲解,并与学员就生产中碰到的难题进行互动交流。

 


在实践环节中,学员们在中国老挝绿色丝绸研究中心蚕桑示范园,实践了穴盘育苗、扦插繁殖、桑树移栽的全过程;在示范园蚕室内学习了收蚁方法、小蚕用叶、眠起蚕识别、大蚕地面条桑育、轨道给桑及塑料蔟具使用等操作。经过2天的理论培训和1天的实践操作,学员们自感收获颇丰的同时,也增强了种桑养蚕的信心和决心。培训结束后,老挝科技部副部长查森·皮马翁先生为全体学员颁发了结业证书。 

中老绿色丝绸项目是由苏州大学与老挝国家科技部合作的科技项目。20171129日,中国苏州大学副校长路建美与老挝科技部的代表在万象签署建立绿色丝绸研究中心的协议。根据协议,中老双方同意在老挝建立绿色丝绸研究机构,共同开发并培育桑、蚕、丝品种。双方将分享有关该领域发展的理论和实践经验,同时进行人员培训。

按照苏州大学工作安排,以医学部基础医学与生物科学学院徐世清教授为组长,司马扬虎教授、陆小平教授、殷为民副研究员、潘中华副教授、陈玉华副教授、原老挝苏大校长助理王栋等为成员,组成中老绿色丝绸中心项目中方专家组。专家组于20181月、7月,两次奔赴老挝开展基地勘察、规划和建设工作。目前,陆小平教授、路崇贵高级农艺师常年驻扎万象中老绿色丝绸中心示范园基地,进行基地建设和生产指导。项目计划分三步走第一步就是在老挝建立示范园,把中国的优秀品种和技术组合成模式,在老挝进行示范;第二步为中国国内相关企业走出去建立桥头堡,努力为解决国内企业茧丝原料缺口提供帮助;第三步就是建立一个适合老挝国情,又有中国技术特征,中国企业深度参与的现代桑蚕业。该项目已获得了江苏省产业技术研究院《老挝现代蚕桑生产技术与发展模式示范窗口建设》、苏州市《高效集约化现代养蚕关键技术转移转化示范》等项目经费支持。

通过一年多的建设,位于老挝国首都万象市塞塔尼县萨帕卡农村中老绿色丝绸中心示范园基地初具规模化。示范园将围绕桑树育苗、栽培、收获与利用,蚕种孵化、桑蚕饲养、茧丝处理等相关技术进行示范与培训,为老挝培养一批实用型现代蚕桑技术骨干,建立可复制的蚕桑生产模式,逐渐实现老挝现代栽桑养蚕新技术的产业化。