跨越33载 子承父志无偿捐献遗体 大爱之家 延续生命之光

发布者:姜雪芹发布时间:2019-10-09浏览次数:136

2019920

79岁的杨培汉老人完成了最后的心愿:

将自己的遗体无偿捐献给苏州大学医学部。

33年前,他的父亲杨汝杰教授

也无偿地捐献了自己的遗体。

一个家,

两代人的接力捐遗故事也就此续写。


承父志无偿捐遗体  79岁老人完成遗愿

        920日下午1点左右,79岁的杨培汉老人在南京明基医院安然离世。生前他曾交代家属,将自己的遗体无偿捐献给苏州大学医学部,将眼角膜捐献给苏州大学附属理想眼科医院。



        当天傍晚,历经三个多小时奔波,苏州大学医学部的工作人员与苏州大学附属理想眼科医院的医护人员抵达南京明基医院,杨培汉老人的女儿杨洁遵循父亲遗嘱签署了捐献协议,随后,医生为杨老进行了眼角膜摘除手术。924日下午杨老的角膜在苏州大学附属理想眼科医院完成了移植,分别为来自安徽62岁的张家奎和来自盐城51岁的张龙带去了光明。

  

遗体捐献绝非偶然,从小受父亲影响


    杨培汉老人1940年出生于江苏无锡,随父亲从小在苏州医学院长大,中共党员,退休前一直在徐州从事建筑设计工作,任徐州市第三建筑工程公司总工程师。“他是非常开明的人,而且是回故里,回苏州,所以他也是非常愿意这样做,他生前一直有捐献遗体这个愿望。”杨培汉的女儿杨洁说。

杨培汉老人有这一心愿并非偶然,他的父亲杨汝杰是苏州大学医学部前身——苏州医学院寄生虫教研组的教授、图书馆馆长。杨汝杰教授198625日过世后,将遗体无偿捐献给了苏州医学院(现为苏州大学医学部),成为当时苏州第一位成功捐献遗体的人。学院遵照杨教授的遗愿,对他的遗体进行了病理解剖,并用他的骨骼制成标本继续用于医学教学与研究。

受到杨汝杰教授的影响,20161030日他的侄女李佩霞同志走完了她平凡而伟大的一生,家人遵照遗愿将她的遗体也无偿捐献给了苏州大学医学部。李佩霞同志曾是苏州大学医学部前身——苏州医学院寄生虫教研组的老师,后调任至江苏省血液研究所从事研究工作。李老师退休后一直在苏州市红十字会捐遗委员会做义工,虽年逾古稀、身患癌症,但她仍然甘于奉献,坚持与其他捐遗志愿者一起奋战在捐遗一线直到生命最后一刻。


精神永续 第三代计划接力奉献医学事业

        杨培汉老人的儿子杨涛在美国工作,女儿杨洁在上海工作。从小在医学院长大,耳濡目染,杨洁和弟弟杨涛也都表示,他们也会继承父亲和爷爷的精神。“我从小跟我爷爷一起生活的,爷爷做了这么一件事情,我们也很钦佩。我爸爸现在实现了异地捐献,我不在苏州生活,如果能实现,我肯定也愿意做这样的事情。”杨洁说。

    

大医学部遗体捐献接受站负责老师马彬说,杨培汉同志的遗体也将会像其父亲杨汝杰教授一样在解剖完后制作成骨架标本陈列在学校的标本馆。父子两代人的骨架将会一直陈列在标本馆供医学生们继续学习使用,医学生们不仅会从这些“大体老师”的身体上学到医学专业知识,更会从这些“无言良师”的生命观和价值观中读懂对生命的敬畏;领悟“健康所系,性命相托”医学生誓言的真谛;担当起促进国家医药卫生事业发展和守护人民群众医疗健康的重任。

在苏州市红十字会及社会各界爱心人士的持续关心支持下,如今在苏州,越来越多的人加入到遗体、角膜和器官捐献的队伍中来。目前苏州市遗体捐献报名登记者已超过5000人,成功捐献遗体累计超过700例。每年成功捐献遗体人数也从八九十年代每年几个、前些年几十个,到近两年每年近百人成功捐献,2019年截至目前,已有93位捐献者成功捐献遗体,这极大的缓解了医学生教学标本短缺的现状。

关于杨培汉老人跨越33年,父子两代、一家多人接力捐献遗体的感人事迹,中央电视台新闻频道分别在2019108日的《24小时》栏目和2019109日的《新闻直播间》栏目中进行了专题报道,同时江苏省广播电视总台、苏州广播电视总台也都进行了相关报道。

       

中央电视台央视新闻报道《24小时》栏目相关新闻报道链接:

跨越33年子承父志无偿捐献遗体--79岁老人离世,眼角膜成功移植:http://tv.cctv.com/2019/10/09/VIDEoUaiJibaycA2nO6KTW0G191009.shtml?spm=C45404.Pck9ZefmfAqt.S35570.74

跨越33年子承父志无偿捐献遗体----传承精神,用行动带动身边人:

http://tv.cctv.com/2019/10/09/VIDEQqMscFkorzIvmZKxz9Av191009.shtml?spm=C45404.Pck9ZefmfAqt.S35570.63

跨越33年子承父志无偿捐献遗体--大爱之家,延续生命之光: 

http://tv.cctv.com/2019/10/09/VIDEtFN8oA0VF4Vy9B9gCwXZ191009.shtml?spm=C45404.Pck9ZefmfAqt.S35570.64


杨培汉同志生平简介
        杨培汉同志1940年9月18日出生于江苏省无锡市,1961年8月参加工作,1980年12月30日加入中国共产党,大专学历,高级工程师。
        1958.9年-1961.7年毕业于南京建筑工程学校。1961年8月-1965年5月在徐州市建筑工程公司实验室,任助理技术员;1965年10-1970.3月徐州市建筑工程局第二工程处技术员;1970年-1983年月在徐州市建筑工程局二工程处机修队长、助理工程师;1983年6月-1985年7月赴科威特任机械工程师;1986年4月-1989年4月在徐州市第三建筑工程公司任总工办主任。1990年8月在徐州市第三建筑工程公司任总工程师至退休。
        在工作的四十年中,他雷厉风行、极度认真负责的工作态度,多次得到领导的认可和群众的称赞。先后于1978年在徐州市科技大会上授先进个人二等奖;1979年徐州市科研成果奖,1991年获技术改进优秀组织者奖。
杨培汉同志历年来多次被评为公司(处)、局级先进工作者、五好职工,在科威特工作期间,多次被评为先进工作者。
杨培汉同志40岁加入了中国共产党,他一贯坚持原则、大公无私、热爱集体、团结同志、工作积极,真正做到了一身正气,两袖清风,是一名经得起考验的中共党员。
        杨培汉同志是徐建三公司的重要领导之一,在徐建三公司工作的四十年中,杨培汉同志工作积极认真,表现出了极强的事业心和责任心;他团结同志、待人和蔼热情;他严于律己,作风正派,敢于坚持原则;他所分管工作条理清晰,清清白白。