唐仲英医学研究院科技工作会议顺利召开

发布者:姜雪芹发布时间:2019-10-28浏览次数:10


        为进一步推动唐仲英医学研究院科技创新工作的开展,做好2020年国家自然科学基金申报工作,2019年10月24日上午,唐仲英医学研究院科技工作会议在独墅湖校区顺利召开。苏州大学科学技术处处长钱福良、唐仲英医学研究院党委书记芮秀文、副院长戴克胜、血液学研究中心副主任朱力、全体PI及教职工出席会议。会议由戴克胜主持。


        钱福良首先为全体教职工介绍了国家和我校科技工作相关政策。他在肯定研究院及中心成立以来在科技工作上取得的成绩同时,希望研究院加强顶层设计,关注国家相关大项目信息,争取在重大重点项目上有所突破,并建议研究院按照PI+科研人员的模式配备团队支撑人才,完善科研支撑平台,提升研究院科技项目的质量和数量。在重点项目、青年人才培养、团队建设等各方面有所成就,扩大苏大血液学科在国内外的影响力。

        随后,戴克胜作研究院科技工作报告。他回顾了我校血液学科的发展历程和平台建设情况,介绍了研究院及血液中心科研概况和近年取得的成绩,分析了目前存在的问题,并部署下一步科研工作。近年来,研究院围绕血液学和相关学科方向开展前沿科学研究,取得了重要科技进展,发表了一系列学科领域内高水平研究论文,累计获批各类国家级项目90余项,获各类经费资助7000余万元。研究院将继续围绕学科前沿方向和国家战略需求,按照学校的整体部署,以建设国际知名研究机构为目标,充分发挥现有人才作用,加大优秀中青年人才引进、培育力度;融入国家创新体系,结合国家战略需求,谋划布局重大、重点项目;不断开拓创新,产生重大原创性基础和应用标志性成果,并在此基础上注重方向凝聚和成果整合,进一步加强国内外学术交流与合作,实现研究院科技工作健康、高速发展,不断提升研究院整体科研实力和影响力。

        芮秀文对钱福良的讲话表示感谢,希望学校相关职能部门能继续加强对研究院工作的指导和支持,研究院全体师生将紧密团结,携手共进,为早日建成“在国内有重大影响力,在国际上有较高知名度的医学研究院”努力奋斗。会上,芮秀文同时传达了近期医学部研究生招生工作会议精神和近期研究院工作重点工作,要求全体师生以“不忘初心 牢记使命”主题教育活动为契机,加强学习、提高认识,切实解决研究院及中心在发展过程中出现的问题和难题。

        最后,戴克胜作研究院2020年国家自然科学基金申报动员报告,他介绍了国家自然科学基金委员会项目的评审流程,项目的资助格局,医学相关学部的支持原则和资助导向改革要点。介绍了标书撰写过程中从选题到各个关键部分需注意的重点事项。要求全体教职工尽早谋划、认真准备,力争在2020年国家自然科学基金申报中取得好成绩。