“医路启航,医路相伴”医学部2020年老生带新生系列活动成功举办

发布者:黎春虹发布时间:2020-10-16浏览次数:10

9月至10月,由苏州大学医学部学工办和团委主办、医学部学生会承办的“医路启航,医路相伴医学部2020年老生带新生系列活动成功举办。本次活动共计61名老生参加、300余名新生参与,历时30多天,从独墅湖校区东吴大学校门牌坊、医学部伦理馆、炳粼图书馆、恩玲艺术中心,到金螳螂大草坪、七八食堂,老生带着新生依次打卡,并于920日晚围绕“学生组织与社团、学生科研、攻读研究生”等主题开展了线上交流会,带领新生尽快融入苏大、融入医学部,活动开展得如火如荼。

活动期间,学长学姐们首先带领新生们参观了独墅湖校区最具标志性的建筑物——炳麟图书馆。在炳粼图书馆正门,介绍了名称的由来、外观设计和建设历程。随后步入图书馆室内,一起参观内部设施,感受其中浓郁的学习氛围。学长学姐们还介绍了每层楼图书的大致分类,讲解了预约图书馆座位的流程,为新生新学期进入图书馆学习提供了指导。此外,学长学姐们带领新生来到图书馆八楼,为他们介绍了医学部各办公室的分布情况,介绍了医学部党政职能部门的设置、分工、职员及工作时间等,引领新生更快地融入医学部。

 

活动期间,学长学姐们还带领新生参观了医学形态伦理馆。整个伦理馆划分为人体解剖学、组织与胚胎学、病原生物学和病理学等若干区域,细分为运动系统、组织胚胎、寄生虫与病理学、泌尿生殖、脉管、神经系统、消化系统等部分。在这里,新生们了解到了人体的形态结构和作用机理,感受了天工造物的奥妙和精巧,强化了对生命的敬畏之心,坚定了学医救人的理想信念与远大理想。新老生们一起向为医学事业捐献遗体的先辈们默哀致敬,在沉默中感受生命之重。随后一起参观了血液研究室,激发了新生们对实验室的兴趣与好奇。

活动期间,学长学姐们还带领新生体验了共青广场、金螳螂大草坪与翻修后焕然一新的现代餐厅:独墅湖校区七、八食堂,一起就餐并合影留念。一起触摸独墅湖畔苏大脉搏,一起感受苏大的秋天,一起体验苏大学子的点滴日常。

920日晚,邀请2017级首届大华医特杯放射卫生选拔赛优胜奖与江苏省职业规划大赛一等奖获得者卢翼学长、2018级国家级大学生创新创业计划训练项目主持人黄睿哲学长,围绕“学生组织与社团、学生科研、攻读研究生”等主题在线与新生展开了充分地交流。会后,2019级赵莹学姐专门为新生介绍了选课事宜,制作了详尽的PPT并细致地讲解,广受好评。活动最后,播音主持专业的陈欣仪学姐为大家献唱歌曲《天天想你》,收获满满又轻松活泼的交流会至此结束。

“医路启航,医路相伴”医学部2020年老生带新生系列活动,帮助了新生更快地融入苏州大学、融入医学部,解答了新生初入苏大的些许疑惑,增进了医学部不同专业不同年级学生之间的感情,进一步增强了归属感与凝聚力。

 

医学部学生会

20201013