第十一届“苏州大学·南通大学”医学研究生学术交流论坛成功举办

发布者:吴德建发布时间:2021-12-17浏览次数:15

 

12月15日上午,由苏州医学院承办的第十一届“苏州大学·南通大学”医学研究生学术交流论坛在炳麟图书馆八楼820会议室举办。

苏州大学与南通大学素来关系紧密,两校医学院同根同源。2011年,为加强两院联系,为双方医学研究生搭建学术交流平台,促进校际研究生同学交流与研讨,实现科研领域的合作与延伸,举办了第一届苏通论坛。至今已延续十一届。

本届苏通论坛应疫情防控形势要求,创新采用线上与线下结合的方式。论坛也得到苏州大学苏州医学院、南通大学医学院相关领导的大力支持,参与论坛嘉宾有南通大学医学院党委书记史亚琴、副院长陈罡、科研与研究生管理办公室主任羌建峰、副主任彭亮亮、研究生辅导员周谊芬李惠子苏州大学苏州医学院常务副院长徐广银、党工委副书记吴德建、研究生辅导员邓杰琼舒鹏论坛由吴德建主持。论坛评审由苏州医学院王雪峰胡丽芳董晨三位教授担任,南通大学医学院研究生陈褚、李雯、朱斌、马硕,苏州大学苏州医学院研究生沈俊杰、王晓卉、董兴璇、郑艳会等八位同学作为双方代表参与论坛汇报

 

主持人宣布交流会正式开始


开幕式上,史亚琴书记致辞表示此次论坛“云上交流”模式一定会让大家碰擦出不一样的火花,通过双方努力,这次学术论坛一定可以做得更、打得更”。希望学术论坛中,同学们能够研讨学术、畅所欲言,共同追求科学的真理;拓展视野、探索前沿,共同攀登科学的高峰;奋发进取、不断创新,共同开拓科学研究的新领域。相信通过此次论坛,学术精神将在争辩中得以传承和发扬;科学技术将在研讨中得以发展和完善;创新能力将在沟通中得以培养和提高;两校友谊将在交往中得以再一次巩固和升华! 

南通大学医学院党委书记史亚琴致辞

 

徐广银副院长在致辞中回顾了两校两院的密切往来,并指出苏通论坛这种充满浓厚学术气息的活动能为两校两院广大师生们搭建起一个良性的互动桥梁,期望此类学术活动在今后的两校交流中得到更多的支持,也期待两院校研究生同学能够立足各自研究领域,加强学术交流,碰撞出更多智识的火花,以飨医学学术。

苏州大学苏州医学院常务副院长徐广银致辞

 

作为学生代表,南通大学医学研究生代表江锋发言希望通过这次医学研究生学术交流会,两校学子都有所感悟、有所总结、有所收获,实现学术与素质的共同提高,理论与科研的共同成长(图四)。

南通大学医学院研究生代表江锋致辞


苏州大学苏州医学院研究生代表李佳辰发言,学术交流,正是将个人知识与集体知识相比较、相融合的过程,我们要珍惜这个交流机会,彼此之间取长补短、相互促进、共同提高。

 

苏州大学医学院研究生代表李佳辰致辞


接下来,进入本次论坛的主要环节,两校优秀研究生的论文汇报。

汇报过程主要由研究生汇报、教授点评、学生答疑与讨论组成,整个汇报过程学术氛围浓厚,与会代表们积极讨论交流,充分体现苏通论坛为两所高校的医学研究生提供重要的学术交流平台,促进校际交流与研讨的宗旨

汇报人风采展示


汇报结束后,大家合影留念。中午12时许,为期半天的苏通论坛圆满落下帷幕。本次论坛的成功举办不仅增进了两校相关专业在各个层次的交流,对两校研究生创新思维起到了促进作用,同时也在无形中拉近了两校研究生之间的距离,使两校的友谊更加深厚。期待两校两院在接下来的医学研究生教育和科研活动中共同发展,共同进步!

全体成员合影留念

 

苏州医学院研究生办公室

苏州医学院研究生团总支

苏州医学院研究生会

2021年12月15日