勇攀高峰!吴德沛教授获2020年何梁何利科技进步奖!

发布者:姜雪芹发布时间:2020-11-05浏览次数:175

        2020年11月3日,备受瞩目的何梁何利基金2020年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆5号楼庆功厅颁奖。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,全国人大常委会副委员长沈跃跃,全国政协副主席万钢等出席大会并致词。苏州大学附属第一医院、国家血液系统疾病临床医学研究中心吴德沛教授“何梁何利基金科学与技术进步奖”成为本年度医药领域百余名候选人中脱颖而出的六名获奖科学家之一。


何梁何利基金

        何梁何利基金是在中央领导同志亲切关怀下,在科技部、教育部等部门的大力支持下,由香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟共同捐资4亿元港币于1994年创立,旨在奖励取得杰出成就的中国科学家,激励科技工作者勇攀科学技术高峰,促进祖国科学技术进步与创新。

        何梁何利基金共设立三类奖项——“何梁何利基金科学与技术成就奖”、“何梁何利基金科学与技术进步奖”、“何梁何利基金科学与技术创新奖”,每年评奖一次,始终遵守“公开、公平、公正”的评选原则,至今已遴选奖励优秀科学家、工程师和产业领军人才1358人。2020年共有52名获奖者,其中钟南山、樊锦诗获科学与技术成就奖。



吴德沛教授

        苏州大学附属第一医院吴德沛教授从事血液内科疾病临床和科研工作近40年,以恶性血液肿瘤和造血干细胞移植为研究重点,围绕其诊疗关键技术的优化和创新开展系统的基础、临床和转化研究,取得了一系列的科技成就。

        苏大附一院血液科于上世纪80年代就建立了白血病生物库,创建血液疾病高效遗传学诊断技术,培养了国内80%的遗传学诊断人员,并在国际上发现两类白血病新亚型,纳入世界卫生组织(WH0)诊断标准。在前期工作基础上,近年来吴德沛带领团队阐明了急性红白血病、变异型早幼粒细胞细胞白血病关键发病机制,牵头承担了国家十一五科技支撑计划,制订了中国人群骨髓增生异常综合征(MDS)去甲基化药物推荐治疗方案,主持编写了中国第一个MDS诊治指南,研究成果在Blood、Leukemia等杂志发表,提升了中国血液学研究国际影响力。

        造血干细胞移植是苏州血液学科特色之一,吴德沛带领团队不断优化移植关键环节,陆续攻克排异、复发、感染等多个技术难关,建立移植相关出凝血的关键技术,缔造了骨髓移植“苏州模式”,建成了享誉国内外的苏州骨髓移植中心,规模位于全球前五,全国第二,总生存较欧洲血液与骨髓移植学会(EBMT)同类患者提高了11%,因为在造血干细胞移植做出了重要贡献,吴德沛团队获圣安东尼—EMBT成就奖。

        吴德沛先后承担科技部国家重点研发计划、“十一五”国家科技支撑计划、国家自然科学基金重点项目等国家级课题10余项。以通讯作者身份发表SCI收录论文163篇,包括JAMA Oncol、Blood、Leukemia等领域内顶尖期刊论文。担任EBMT全球委员会委员、《中华血液学杂志》杂志副总编和JHO副主编,主编首部住院医师规培教材,主编专著10部。

         吴德沛现任全国政协委员、中华医学会血液学分会主任委员、中华医学会内科学分会常务委员、国家血液系统疾病临床医学研究中心常务副主任。以第一完成人身份获国家科技进步二等奖2项(2016、2019年),获第十八届吴杨医药奖(2018年),获何梁何利科技进步奖(2020年)。


(苏州大学附属第一医院供稿)