增强生命意识 培育仁爱之心——记2019级新生参观医学形态伦理馆

发布者:陆艳发布时间:2019-11-08浏览次数:10

医学部2019级新生已经顺利适应了大学生活为了增强医学类学生的生命意识,28个班级都分批次参观了医学形态伦理馆,由医学部红十字会成员负责讲解。意让医学生进一步了解医学形态,树立专业情怀。

首先同学们提前在医学楼大厅排队,由红会同学带队有序入馆。同学们带着忐忑与好奇的心情走近伦理馆,入口是资料馆,让我们了解无私奉献的遗体捐献者的生平,他们不仅在活着的时候为社会做贡献,更在逝世后为医学教育事业贡献自己最后一点亮光。于2019年3月2日捐献自己遗体的顾心佩老师,一直以来,忠于党的教育事业,参加革命工作三十多年,爱岗敬业,勤勤恳恳,始终保持着精益求精的工作作风。在生命终结之时他选择将自己的遗体捐献给国家的医学教育和研究事业,这种崇高的品格和伟大的奉献精神值得我们永远铭记和传承。

 

整个伦理馆按人体解剖学、组织与胚胎学、病原生物学和病理学分成若干区域。细分为运动系统、组织胚胎、寄生虫与病理学、泌尿生殖、脉管、神经系统、消化系统,在这里我们直观看到人体骨骼,肌肉,器官……同学们带着好奇和崇敬的心情,缓步前行,逐个观察橱窗里的展品,眼中充满着渴求知识的光芒和对未知的敬畏,并不时地与红十字会成员互动学习有关知识

在这里可以深刻了解到人体的形态结构和作用机理,感受大自然的奥妙和精巧。同时也知道医学探索的路非常的漫长与无限,在医学不发达的年代,因病死亡人口基数极大,在现代,即使医学技术发达,但仍有很多难题有待攻克。

参观伦理馆的活动,有助于坚定同学们的医学之路。医学之路漫漫需要坚定的毅力和信念理想来支撑。但也深知行医需要如临深渊,如履薄冰,因为肩上背负着的是病人求生的希望和家属的期望。医学生将砥砺前行,不忘初心,承担人民健康事业的大任。

                                                                                                                          新闻媒体中心 岑翠讯