走近科研,探索未知——记苏州大学医学部学生科技协会遇见科研·医学研究入门讲座

发布者:陆艳发布时间:2020-11-17浏览次数:119

20201111日晚1830分,由苏州大学医学部学工办、团委主办苏州大学医学部学生科技协会承办的遇见科研·医学研究入门讲座在独墅湖校区703-3502拉开了序幕。本次活动有幸邀请到了苏州大学唐仲英血液学研究中心教授,现为唐院血液学研究中心PI、苏耀中心首席科学家的王建荣教授。

活动伊始,王教授以简洁干练的语言介绍了自己所从事的血液研究工作的基本内容。为了让同学们对此有更直观的印象和进一步的了解,王教授将在场同学分为三批,亲自带领其参观唐仲英血液研究中心。首先,同学们来到了研究中心的走廊。在这里,王教授悉心讲解了墙上张贴的照片,同学们认真聆听,了解了苏大在血液学研究方面一路走来所取得的丰硕成果,认识了对苏大科学研究作出卓越贡献的优秀教授们,体会了苏大作为百年老校所具备的专业素养和强大师资力量。紧接着,王教授带同学们参观了研究中心的实验室,介绍了一些仪器的使用规则,并提醒同学们进入实验室的注意事项。王教授认为,同学们应该要有对科学的求知欲,并体验科研的乐趣。

随后,王教授将参观完研究中心的同学们带回会议室,开始了今天的主题讲座。首先,王教授以极富深情和感激的语言为同学们介绍了对苏大作出巨大贡献的唐仲英先生。通过王教授的叙述,同学们了解到唐先生曾多次捐助支持苏大的教育事业,出资建造了炳麟图书馆和唐仲英血液研究中心,后又将唐家的至宝——徐悲鸿先生的《奔马图》赠与苏大……唐先生的大爱精神和崇高理念,给每位同学留下了深刻印象。接着,王教授讲述了自己在科研路上的种种经历,以此带领同学们走进了科研的大门。此外,王教授指出,作为一个科研工作者应早日确立自己的目标,勇于探索并不断学习,方能有所作为。在最后的师生互动环节,同学们就如何进实验室、如何选择导师并与之联系、如何着手科研等方面提出了自己的疑问,王教授也耐心回答了同学们的问题。他指出,同学们应与导师多多交流,在沟通的同时注意技巧和自信;在实验过程中应多参考优秀文献,提出具有创意的科研方案并认真落实;平时应注重能力培养,遇到困难可以寻求学长姐的帮助,并不断提高自身素养。

至此,本次活动就在同学们的热烈掌声中正式落下了帷幕。王建荣教授的演讲让同学们对苏州大学的科研历程有了更深入的了解,也激发了同学们对科学更加强烈的探索欲。相信通过这次活动,有助于同学们走近科研,去探索未知的世界。

                          学生新闻媒体中心