医学部关于组织参加苏州大学第二十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知

发布者:Admin发布时间:2020-11-18浏览次数:232

医学部各班级、研究生培养单位:

    为进一步培养我部学生科学精神和科技创新能力,提升科研素养,为第十七届全国“挑战杯”竞赛培育优秀项目,经研究决定举办苏州大学第二十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。现将有关事项通知如下:

1、我部学生可申报自然科学类学术论文(限本科生)、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作等三大类参赛作品,苏州大学在籍的全日制本科生、研究生均有参赛资格。

2、校第二十二批大学生科研基金重大项目、重点项目为必须参赛项目。同时鼓励我部䇹政学者、大学生创新性实验计划、社会实践优秀成果等参赛,已经在省级刊物发表的论文亦可参赛(毕业设计和课程设计(论文)、学位论文不得作为参赛作品,一经发现,取消参赛资格),医学部作品申报上限为50件,超过50件的作品可以校学生科协名义参赛,获奖得分不计入学部总分。

3、哲学社会科学类作品可重点围绕庆祝中国共产党成立100周年,自然科学类、科技发明制作类作品可重点关注解决“卡脖子”技术难题。

4、自然科学类论文和社会科学类论文字数原则上控制在5000字以内,社会调查报告不超过8000字,科技制作类作品须提供一份5000字以内的研究总结报告,报告要项目背景、研制思路、基本过程、相关图表、实验数据等内容,具体格式要求详见附件1。

5、每件参赛作品的总人数(含申报者、其他合作者)不得超过8人。

6、校团委、学生科协将邀请有关专家对参赛作品进行评审,主要将依据作品的科学性、先进性、应用性作为基本评判标准。

7、竞赛的评审工作分预审、终审两个阶段。预审评选出各学院报送作品的90%左右作品入围获奖作品。终审按照自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三类分别按照6%、14%、30%、50%的比例评出特、一、二、三等奖。评审注意本科生、研究生在学识水平和科研能力上的差异,两个层次作者的作品获奖比例与其进入终审的比例基本一致。在学校评审的基础上,将推荐选题具有前瞻性,已经取得较为显著的阶段性研究成果,经进一步加大投入后可以产生重大研究成果的课题参加第十七届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛江苏省选拔赛。

8、各项目主持人将作品的纸质申报表(附件2)、论文或研究报告、参赛作品统计表(附件3)以团队为单位在11月22日14:00-18:00之间送至医学楼三楼医学部学生事务中心苏医科协办公室。电子文档分别命名为主持人姓名-申报表/论文/研究报告/统计表,打包压缩于22日14:00前发送至keyanbu_chuangxin@163.com,邮件标题为:××团队“挑战杯”参赛作品。

希望各团队广泛发动,积极选拔高水平学生科研成果参赛,竞赛未尽事宜,可与相关负责人联系。联系人:巢悦,联系电话:19855276985。

特此通知!

医学部学工办、团委

医学部学生科技协会

2020年11月18日

附件1.苏州大学第二十一届“苏大天宫杯”“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛作品格式要求.docx

附件2.苏州大学第二十一届”苏大天宫杯“”挑战杯“大学生课外学术科技作品竞赛作品申报表.docx

附件3.苏州大学医学部第二十一届“苏大天宫杯”“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛参赛作品统计表.xls