关于举行苏州大学医学部第二届医学人文竞赛活动的通知

发布者:倪建国发布时间:2019-11-13浏览次数:375

医学部各学院、办公室、中心:

为促进我校医学生医学人文素质教育,推动医学生重视自身医学人文素质的养成,培养有温度、有情怀的未来医疗工作者,现决定举行苏州大学医学部第二届医学人文竞赛活动,具体事宜如下:

一、活动背景

对人的尊重、认可、关心、爱护是现代文明社会的标志,其必要性、重要性在医疗实践过程中最为突出和显著。医护人员对病患的关怀,不仅体现在为病人提供必需的诊疗服务,还应为病人提供精神的、情感的服务,在关注患者生存质量的同时,维护患者尊严,实现病人利益最大化。医学人文精神,不但是医学生自身全面成长和职业良知形成的需要,更是科技与人文情怀融合发展的需要,有利于构建医疗文明、优化健康服务,更有利于树立“大健康”观念,推进健康中国建设。

二、活动组织

1、主办方:苏州大学医学部教学办公室、学生工作办公室;

2、承办方:苏州大学医学部医学生国际交流联合会(SMSA)。

三、时间安排

1、初赛:20191114-1120日。

2、决赛:20191128日晚18:30,地点:炳麟图书馆学术报告厅。

四、活动要求

1、参赛对象:苏州大学医学部在校医学相关专业本科生。

2、组队要求:每组参赛团队由3-7名学生组成。

3、参赛方式:

1)初赛:于20191120日前,将报名表(附件1)和短剧策划书(附件2)以邮件形式发送至smsa_mishuchu@163.com,邮件以“队长姓名+短剧名称”为主题。

2)决赛:入围决赛的队伍,于1127日前将修改后的短剧策划书以邮件形式发送至smsa_mishuchu@163.com,邮件以“队长姓名+短剧名称”为主题。并准备现场短剧表演,回答医学人文案例题。

4、活动联系人:刘璐老师,6588005315106205707

五、活动内容及形式要求

1、内容要求:

1)参赛作品均需要与活动主题“医学人文关怀”相关。

2)参赛作品要求态度端正,内容积极向上,可以结合社会热点、自身经历,广泛发散思维,具有一定的创意性、趣味性、普及性与实用性。

3)参赛作品须为原创或改编,杜绝抄袭,已在其他平台公开发表的作品不得参赛。若作品证实为抄袭,将被记入诚信档案。

4)参赛作品须适合舞台演出,场景、道具不可过于复杂,时间应控制在10分钟以内。

2、形式要求:

1)初赛:参赛队伍须按要求认真填写短剧策划书。

2)决赛:①短剧表演:入围决赛的队伍在评委指导下对剧本进行修改,于决赛现场表演;②案例问答:参赛队伍表演结束后,现场随机抽取医学人文相关案例,回答问题。

六、评比规则

初赛依据短剧策划书进行评分和筛选,决赛由评委现场打分。总得分=20%初赛+50%短剧表演+30%案例问答。短剧评选标准如下:

1、科学性:观点科学,知识准确、内容完整;

2、通俗性:化繁杂为简明,化高深为浅显,化抽象为具体,用剧情体现医学人文相关知识;

3、艺术性:编排合理,剧情完整,表演生动,观赏性强且具有艺术感染力;

4、创新性:取材独到,设计新颖,角度出奇,令人耳目一新;

5、启发性:弘扬医学人文精神,启发观众对医学人文的关注和学习。

七、奖项设置

1、一等奖1组,奖励金额1500元;

2、二等奖3组,奖励金额1000元;

3、三等奖5组,奖励金额500元;

附件:

附件1:苏州大学医学部第二届医学人文竞赛报名表.xlsx

附件2:短剧策划书模板.docx

苏州大学医学部

20191113