苏州大学医学部2020年硕博连读招生实施细则

发布者:秦芳发布时间:2019-11-14浏览次数:2037

为配合苏州大学博士研究生教育综合改革,建立更加科学、公平、有效的优秀生源选拔机制,提高博士研究生招生和培养质量,据《苏州大学研究生硕博连读实施办法(2019年修订)》,结合实际情况,制定本细则。

一、选拔原则

坚持“择优选拔、保证质量、宁缺毋滥”的原则,注重选拔的科学性,对申请人思想品德、专业素养、学业水平、科研能力、创新潜质和综合素质等进行综合评价和全面考查。同时,应注重选拔程序的合法性,保证选拔录取工作公平、公正、公开。

二、招生导师和名额

硕博连读选拔方式实行全面放开招生,学校公布的2020年度《博士研究生招生专业目录》中的招生学科、专业及导师均可招收硕博连读生。鼓励通过硕博连读方式招收博士研究生,鼓励通过导师组招收博士研究生。每位符合学校和学院上岗要求的导师每年以硕博连读方式原则上招收1名博士研究生。硕博连读和申请考核两种招生方式每位导师总共最多只能招收1名博士研究生。

三、硕博连读申请人基本要求

对学术研究有浓厚兴趣,具有较强创新精神和科研能力,符合我校当年博士生招生简章中规定的报考条件,拟攻读全日制非定向博士研究生,并满足以下要求:

1.申请对象为我校全日制二年级在籍优秀硕士研究生。(原则上为学术型,不含单独考试和定向就业研究生)。

2.品行端正,诚实守信,无考试舞弊、学术不端行为以及其他违法违纪受处分记录,师生关系和谐;

3.应具有高水平普通高校全日制本科学历及学士学位;

4.硕士阶段课程学习成绩优秀(学位课程平均成绩达到 80分,单科成绩不低于 75分);

5.具备扎实的学术基础,能独立从事科学研究和进行创造性研究工作,有阶段性的科研成绩。

四、工作程序

1.网上报名及材料提交

1)网上报名:申请人在规定时间1115-20登录全国博士研究生网报系统(网址:http://yz.chsi.com.cn/bsbm/)进行报名,如实填写和提交报名信息。

2)材料提交:网报期间,申请人将《苏州大学硕博连读申请表》及相关附件材料提交各院所研究生办公室,逾期不予受理。

申请人必须保证所有申请材料的真实性和准确性,一旦发现弄虚作假,将取消其申请资格、录取资格或学籍。

2.资格审核及综合考核

1)资格审核:各院所根据申请条件,对申请人进行资格初审,初审通过的名单经院所招生工作领导小组同意后报医学部,医学部审核后统一上报研究生院。经研究生院审核同意后在所在单位进行公示。公示无异议的申请人进入综合考核环节。

2)综合考核:124前,各院所组建综合考核小组,考核小组按一级学科由至少 5 位导师组成,对公示无异议的申请人进行综合考核。考核具体形式由各院所考核小组自定,可参看各院所网站通知。考察重点在于英语水平、专业知识、综合素质和思维能力。考核小组根据本学科特点和培养要求,重点考核申请人思想政治品德、硕士课程学习情况、综合运用所学知识的能力、本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、是否具备博士生培养的潜能和综合素质。考核过程应严格进行录像或录音、记录并妥善留存备查。综合考核满分值100分,综合考核成绩低于60分者视为考核不合格,不予录取。

各院所研究生招生工作领导小组根据综合考核情况和当年度博士生招生计划,提出拟录取名单,拟录取名单上报医学部研究生办公室,医学部招生领导小组完成审定工作。

129前医学部将审定后的申请表和汇总名单报学校研究生院复审。

12月中旬左右学校研究生招生领导小组完成审批工作,并公示2020年硕博连读生和申请考核制学生拟录取名单。

硕博连读研究生占当年度导师的招生指标。

其余要求及条件遵照《苏州大学研究生硕博连读实施办法(2019年修订)》文件精神执行。