国重室吴德沛教授作为全国先进工作者进京接受表彰

发布者:佟鑫发布时间:2020-11-26浏览次数:218


1124日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重召开,新一批全国劳动模范和先进工作者接受党中央和国务院对劳动者的最高褒奖。国重室吴德沛教授作为全国先进工作者进京接受表彰。

作为一名医生,吴德沛教授始终把治病救人作为根本任务,“毕业分配时,我选择了到临床一线去工作积累经验,接触到每一个活生生的病人才有价值。”从医40载,扎根临床,聚焦科研,他是骨髓精准移植“苏州模式”的开创者,他是病患口中的“吴爸爸”,用精湛的技术和亲人般的关怀挽救生命。

作为一名科研人员,吴德沛教授以第一完成人身份两获国家科技进步二等奖。2016年其主持完成的《恶性血液肿瘤关键诊疗技术的创新和推广应用》获得国家科技进步二等奖。时隔3年,吴德沛教授主持完成的《血液系统疾病出凝血异常诊疗新策略的建立及推广应用》再次获得国家科技进步二等奖,显著提升了我国血液系统疾病出凝血异常诊疗水平,改善了患者总体预后。

全国劳动模范和全国先进工作者每5年评选一次,是我国劳动者的最高荣誉。本年度江苏省86人入选全国劳动模范、39人入选全国先进工作者。