铸魂逐梦,陪伴成长——心血管病研究所开展本科生成长陪伴计划之师生见面会

发布者:姜雪芹发布时间:2022-01-13浏览次数:12

为积极推进苏州大学立德树人之本科生成长陪伴计划,发挥“三全育人”的协同作用,更好的服务学生成长成才,1226日,苏州大学医学部心血管病研究所党支部书记张燕霞、学业导师陈维倩、德政导师肖淼及3名导生与14位本科生同学开展了本科生成长陪伴计划之师生见面会。三位老师分别从本科生政治觉悟提升、科研能力培养、视野思维拓展三个方面与同学们进行了深入交流。

张燕霞书记以“我与共产党员的距离”为主题,阐述了实施本科生成长陪伴计划的重要意义,并介绍了心血管病研究所党务工作开展情况。鼓励同学们在思想上进步,身体力行的向党组织靠拢,争做一名共产党的接班人。

陈维倩副教授介绍了她的研究领域及其所教授的本科生课程,建议同学们积极培养开展科研工作需具备的几个能力:信息搜集与自学能力、批判与创新能力和总结表达能力。最后她还送给同学们一句话“大器不必晚成,趁年轻,努力让自己的才能创造最大的价值”。

肖淼博士跟同学们分享了读万卷书,行万里路的经验感悟。他认为,大一新生除了要精通专业课程,也要多听多看多感受,体验祖国的大好河山,感受社会的人情冷暖,努力拓宽自己的视野。同时多与父母师友沟通交流,树立正确的理想信念和人生观、价值观。

导生吴永、汤青松、曲依萌依次与同学们进行了经验分享,希望同学们能积极进取,做好朋辈榜样,同学们也纷纷进行了自我介绍,增进了师生间的互动。

在新的一年里,心血管病研究所的全体导师将坚守“为党育人、为国育才”的教育初心,以塑造思想政治和道德品质良好的人才为目标,引领同学们积极践行社会主义核心价值观,摸清不同学生的成长成才规律,当好学生成长过程中的“引路人”。