苏州大学苏州医学院2022年大学生寒假社会实践活动实施意见

发布者:黎春虹发布时间:2022-01-14浏览次数:10

各学生班级、团支部:

2022年为中国共产主义青年团100周年,在思想交汇中传递信心,在前景展望中凝聚力量。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,激发医学生奉献社会的澎湃热情,增强医学生政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,号召医学生奋发图强,为中华民族的伟大复兴做出贡献,同时体悟建团百年来青年学生的生活变化。值此建团百年之际,苏州大学医学院以“白衣之志伴韶华,履方致远载初心”为主题,开展内容丰富、形式多样的实践活动。

一、活动主题

“白衣之志伴韶华,履方致远载初心”

二、活动内容

围绕“中国共产主义青年团成立100周年”组织开展教育实践活动,通过实践体验和社会观察,深入社会,深入群众,开展劳动教育,结合医学院专业特色和学生专长,采用统计分析、社会测量、主题实践与课程实践相结合、设计主题调查问卷等方法具体落实工作。

1. 活动主体

苏州医学院在籍本科生 (以本科一、二年级学生为主)。

2. 活动内容(任选其一,均户籍所在地进行实践活动):

“白衣之志伴韶华,履方致远载初心”暨建团100周年主题教育活动

具体要求:选取家乡能够体现青年生活变化的场景,以“白衣之志伴韶华,履方致远载初心——建团100周年主题教育”为主旨进行创作,创作形式包括视频、文章、绘画、照片等,着重体现前后对比与变化,创意不限。

问卷调查活动

具体要求:以医学生理想信念教育调查为主,展开问卷调查活动。问卷以线上问卷星形式开展调查。

医学生特色实践活动

具体要求:参考2021年暑期社会实践实施意见严格遵守疫情防控要求下学生自发自愿参加科研活动(在校)、志愿活动(户籍所在地)专业见习(户籍所在地)查访民情(户籍所在地)等各类实践活动。

2022年苏大学子寒假回访高中母校活

具体要求:详见苏州大学关于举行2022年苏大学子寒假回访高中母校活动的通知,采用学生自由报名形式由学校统一安排

活动要求

(1)以上四个活动任选其一完成

(2)关于活动每个团支部需要完成一定比参与比例具体要求为:各团支部参与活动的学生比例不得低于20%。此项指标将作为评定学院星级团支部评奖评优依据。若各团支部未完成规定的作品及参与比例,将会直接影响团支部年度考核。

3)关于活动,每个团支部需要完成一定参与比例及问卷数量,具体要求为:各团支部参与问卷调查学生比例不得低于60%。此项指标将作为评定学院星级团支部评奖评优依据。若各团支部未完成规定的问卷数量及参与比例,将会直接影响团支部年度考核。

(3)选择完成活动、活动的同学需在下学期开学时上交一份总结报告(包括一份word报告以及视频或者图片,视频及图片内容可包含活动),总结材料将作为评选医学院寒假社会实践先进个人、优秀报告志愿时间认定依据另外志愿时间认定还需出示相关证明,如回母校宣讲的证明(盖章、证明人签字)养老院志愿服务证明(盖章、证明人签字)、见习单位证明(盖章、证明人签字)

(4)寒假社会实践除了科研活动在校完成,其余均应在学生家乡所在地完成。 

5寒假社会实践活动志愿服务时间认定由医学青年志愿者协会统一负责。

                                                                                                            共青团苏州大学苏州医学院委员会

                                                                        2022年1月14日