医学部组织各临床医学院教学专家赴实习基地开展巡回教学

发布者:潘燕燕发布时间:2019-11-21浏览次数:10

近日,医学部教学办公室组织第一、第二、第三、儿科临床医学院教学专家赴各实习基地开展巡回教学活动,并与同行专家进行教学经验交流。此次巡回教学形式内容丰富,针对实习医院青年教师和实习生的不同需求,有针对性地开展了不同的教学内容。

第一临床医学院李明主任、薛胜利主任、沈方荣主任分别在湖州中心医院、南通大学附属医院开展了教学讲座。针对医院临床教师的需求,李明老师以“医学生临床技能的培养和评价”为主题,从临床医生胜任力评价体系、临床能力评价的国内外进展、我校的做法和存在的问题等方面进行了报告,并和医院同行展开了讨论、交流。薛胜利老师给实习同学开展了临床专业知识讲座,题目为:贫血的识别和典型血液病外周血的分类改变,讲座浅显易懂、重点突出,讲授过程中注重临床诊疗思维的培养,加深了实习生对血液科专业知识的掌握。结合当前医学生面临实习、考研、就业三者之间的矛盾和困惑,沈方荣老师的讲座内容为:临床医学实习生——人生十字路,和实习生分享了自己的职业规划和发展经历。

第二临床医学院妇产科郭亮生老师在张家港附院、常熟附院、太仓附院开展了示范性PBL授课,取得了较好的课堂教学效果。实习生经过课前充分的自主学习,课堂上的参与度很高,思维也很活跃,解剖图、机制图画得熟练、形象,师生互动、生生互动效果好。课后,各附院的青年教师与郭老师针对教学方法、案例编写、教学效果评价等方面展开了热烈的讨论。

儿科临床医学院组织临床教师在上海新华医院和常州儿童医院开展了实习生讲座和病例讨论。在上海新华医院,刘玉奇老师系统讲解了影像学检查方法和儿童常见病的读片;杜娆老师重点讲解了抗病毒药物的临床使用原则和不良反应,加深了学生对合理用药的领悟。在常州儿童医院,王曼丽老师与实习生开展了病例讨论;陈烨老师讲解了儿童心电图分析,将理论与病例结合,内容充实、条理清晰。

   巡回教学作为我校多年来传承的实习教学管理制度,能够加强实习管理与质量监控、促进与实习基地的交流合作、提高实习教学质量。在当前深化医教协同、推进医学教育改革与发展之际,巡回教学的形式和内容也要推陈出新,在我校临床实践教学发展中发挥应有的作用。