感受核电强国 逐梦科技创新

——唐仲英医学研究院党委主题党日活动

发布者:姜雪芹发布时间:2019-11-26浏览次数:10


    党的十九届四中全会是新中国成立70周年和“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次重要会议,建国70年以来党和国家各项事业均取得了历史性成就,70年来中华民族的奋斗探索在新中国发展的美丽画卷上留下了许多值得铭记的“首次”和“第一”。为号召全体党员进一步将思想和行动统一到全会精神上来,领会中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,1123日唐仲英医学研究院党委组织全体党员在芮秀文书记的带领下前往新中国第一座自行设计建造的核电站——秦山核电站,开展“感受核电强国,逐梦科技创新”主题党日活动。

秦山核电站位于浙江省嘉兴市海盐县,在核电站医疗系统工作多年的苏大医学校友们热情地迎接了我们的到来。活动的第一站是位于“核电小镇”的秦山核电科技馆,科技馆外观是一颗宝石,“能量宝石”寓意着核能是清洁安全的高效能源。科技馆入口处,一颗目前亚洲最大的LED屏水晶球,不断变换着绿色低碳主题的动画,在水晶球右侧的墙面上,记录了习近平总书记2003年考察秦山核电站时说过的 “今天我看了秦山核电一二三期的建设和运行情况以后,感到十分振奋,感受到我们民族工业的振兴”。

在讲解员和苏大医学校友的带领下,我们进入展馆参观,详细地了解了核电站的发展历史和各类核电站模型。19836月,我国第一座自行设计的30万千瓦核电站在秦山破土动工,建设之初,一切从零起步,需要克服人才、技术、设备诸多难题,1995年秦山核电站的建成发电,使中国一举成为世界上第7个能自行设计建造核电站的国家,结束了中国无核电的历史,被誉为“国之光荣”。 吴邦国同志在出席秦山一期竣工验收大会时,为秦山核电题词“中国核电从这里起步”,秦山核电,从无到有,从小到大,从30万到100万,不间断的发展历程,以及所取的伟大成就,是中国改革开放的历史见证。秦山一期投产盈利后,再设计和建设核电二期、三期及方家山核电扩建工程,一步一个脚印,循环发展。目前秦山核电站共有9台运行机组,总装机容量为654.6万千瓦,年发电量约500亿千瓦时,是目前我国核电机组数量最多、堆型品种最丰富、装机容量最大的核电基地,有“一个秦山半个三峡”的说法。

展馆内留有核电站建设各个阶段的巨幅照片,芮秀文书记则以亲身经历向我们讲述了苏州大学医学部的前身原苏州医学院(原核工业部部属高校之一)与秦山核电站的渊源,苏大医学一直承担着为国家核工业事业提供服务保障和医疗人才培养的重要任务,以前每年都有大批医学生来到秦山核电站实习,与秦山核电站的建设者们一起住在“核建村”。所有的这一切记录了中国核电的发展基于一锤一钉的劳作和一砖一瓦的建设,充分印证了国家重大工程的突破,无一不是国家意志、国家力量和国家情怀的体现。


移步向前,讲解员向我们介绍了镇馆之宝——“华龙一号”模型,具备完全自主知识产权的百万千瓦机组并首次在海外落地的“华龙一号”标志着中国核电进入了新时代,有力推动中国核电“走出去”战略实施,中国核电真正从“国之光荣”走向国家名片。随后大家观看了“核谐家园”多媒体沙盘,沙盘和3D多媒体生动再现了秦山核电建设和海盐地方建设的融合发展。


党日活动的第二站是进入厂区的秦山“核电游”,游览中全体党员分别来到秦山核电站三期、二期和一期观景平台近距离俯瞰核电站全景,大家都被眼前的巨大工程深深震撼,沿着海岸线大大小小圆柱形重水反应堆的核电工程是大国重器,更是强国重器,全体党员主动拉开党旗在观景平台合影留恋。

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视科技创新,做出深入实施创新驱动发展战略的重大决策部署,我国科技创新步入了以跟踪为主转向跟踪和并跑、领跑并存的新阶段,党的十九届四中全会再次强调了我国国家制度和国家治理体系具有坚持改革创新、与时俱进,善于自我完善、自我发展,使社会充满生机活力的显著优势,以及坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势。通过“感受核电强国,逐梦科技创新”主题党日活动,唐仲英医学研究院全体党员第一次近距离接触了我国核电工程,理解建设重大工程对于国家和民族的意义,激发了大家扎根于生物医学科研领域,加强科研创新和成果转化,推动“政产学研用”协同创新,为中国迈入强国时代添砖加瓦,在中华民族发展的壮美画卷上留下更多的“第一次”。