关于开展医学部2019年度团员教育评议活动及2019年下半年团内“推优”工作的通知

发布者:陆艳发布时间:2019-11-28浏览次数:10

  医学部各团支部:

为深入学习落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,加强对青年团员的政治引领,切实提高团员的政治素质和思想素质,积极向党组织输送新鲜血液,推荐优秀团员青年作为入党积极分子人选,根据相关文件精神,医学部团委决定开展2019年度团员教育评议活动及2019年下半年团内“推优”工作。现将具体要求通知如下:

一、评议标准

团员教育评议参照《苏州大学关于团员教育评议的实施意见》(团苏大委〔2003〕41号)进行。

“推优”应当按照《关于印发<江苏省大学生党员发展工作“三投票三公示一答辩”实施办法>的通知》(苏组通〔2012〕54号)的文件要求进行投票和公示。

实施过程中,坚持民主公开、公平公正、积极稳妥、教育引导的原则。

二、评议及“推优”对象

参加团员教育评议的对象包括教工团员、研究生团员及本专科生团员,28周岁以下保留团籍的党员参加教育评议,但不参加定格。“推优”对象为教工团员、在籍学生团员中28周岁以下、递交了入党申请书、基本具备入党积极分子条件的优秀团员,且必须在当年团员教育评议中获得“优秀”的团员中产生。

三、工作要求

1.各团支部在组织团员教育评议活动时要紧密结合支部组织生活,引导青年团员在深刻回顾自己在思想、学习、社会实践等各方面情况的基础上,重新审视自我、寻找不足、挖掘潜力、明确方向。

2.各团支部要以理想信念教育为核心,结合当前共青团改革的新要求,营造积极向上、和谐共进的团支部氛围。围绕上级团组织和学校中心工作,以交流和互评的结果为依据对每个团员进行定格,并组织团员在此基础上填写《年度团员教育评议登记表》(附件一)。

3.在评议中要正确掌握优秀格团员、合格团员、经帮助能合格团员和不合格团员的界限。优秀格团员的比例不超过支部团员总数的15%。对于团员的组织处理要从严掌握,做到事实清楚,认定准确,手续完备,处理恰当。对违纪团员应按有关规定给予处分,并至少在团支部范围内进行通报。需要处理和处分的团员应征得本单位党组织的同意,并将结果报医学部团委。

4.“推优”工作具体流程

(1)组织“推优”投票。在医学部党工委的统一领导下,医学部团委负责具体实施。团支部根据分配名额,召开团员推优大会,在递交入党申请书、基本具备入党积极分子条件的优秀团员中进行无记名投票推荐,推荐比例不超过支部团员总数的10%。参加投票的人员范围为团支部全体团员,实到人数超过应到人数的五分之四方可召开会议(团支部推优表决票参考附件二)。

(2)产生拟推荐人选。团支部根据投票情况,确定初步推荐人选名单,填写《团支部推优票决情况报告》(附件三),报医学部团委审核。医学部团委根据团支部报送的名单,在进一步考察审核的基础上,研究确定拟推荐名单,及时进行公示。

(3)进行推优公示。医学部团委采取发公示通知、会议公布、张榜公告等形式对拟推荐名单进行公示。公示内容主要包括拟推荐人选个人基本情况、医学部团委联系方式等,公示时间一般不少于5天。公示期满后,医学部团委确定推优人选,填写《团组织推优审核表》(附件四),向党支部推荐。对公示对象有异议的,由医学部团委调查核实,并根据有关规定作出决定。

5.要把团员教育评议工作与团内“推优”工作结合起来。请各单位认真组织,按规定时间完成“推优”工作。

6.注意事项:团内“推优”是党员发展工作的基础,在团员教育评议中获得“优秀”格的团员才能成为“推优”对象

四、材料上报

各团支部需上交的材料包括:

1.各团支部推优票决后,将《2019年下半年团内“推优”汇报表》(附件五)、《2019年度团员教育评议结果汇总表》(附件七)、《团支部推优票决情况报告》(附件三)电子版于12月3日(星期二)前上交至医学部团委综合办邮箱审核;

2.公示进行后,将《团组织推优审核表》(附件四)电子版于128日(星期日)之前上交至医学部团委综合办邮箱审核;

3.公示确认无误后,《团组织推优审核表》(附件四)、《团支部推优票决情况报告》(附件三)纸质版于12月10日(星期二)前上交至医学部学工办303一楼走廊(具体值班时间另行通知)。

注意:各附件到综合办邮箱:yixuebutuanweizhb@163.com中的红旗邮箱进行下载。

另:请各团支书应做好相关材料的留存。

                                                                                                         联系人:俞晨芳刘一字

                                                                                                         电话:13739163980   15151415733

                                                                                                          特此通知。

  

                                                                                                                                            医学部团委

                                                                                                                                      2019年11月28