苏州大学医学部第二届公共卫生知识竞赛成功举行

发布者:姜雪芹发布时间:2019-12-02浏览次数:10


为了让临床专业同学能够更好地服务人群生命全周期、健康全过程,提升临床医学专业学生大卫生观念,增进学生对公共卫生与预防医学学科知识的了解,苏州大学医学部教学办公室、学生工作办公室于20191120-27日举行苏州大学医学部第二届公共卫生知识竞赛,医学部公共卫生学院和医学部传统医学协会具体承办了此次活动。   

此次比赛分为线上答题形式的初赛和现场PK的决赛。有380多名20162017级临床医学专业同学参加了线上答题,最后27名同学脱颖而出,组成9组挺进决赛。1127日晚6:30,在独墅湖校区炳麟图书馆学术报告厅举行了激烈的决赛。

在决赛开始前,医学部公共卫生学院张增利副院长进行了开场致词。他着重指出,在健康中国战略的背景下,医疗工作尤其是社区基层的医疗工作将越来越多地向公共卫生倾斜,因此,临床专业同学学习好公共卫生与预防医学的知识就显得越来越重要,这也是举办此次活动的目的和必要性之所在。

决赛分为必答题、抢答题和案例分析三部分,各小组成员分工合作。经过三轮的激烈比拼,最终决出:一等奖1组,二等奖3组,三等奖5组。比赛过程中穿插观众答题环节,提升在场观众对公共卫生知识的兴趣。尤其难能可贵的是,公共卫生学院选派的五位评委老师针对同学的回答进行了精彩的点评,使得参赛同学对课程学习的内容有了更进一步的认识和提升。

通过此次活动,临床医学专业同学深刻意识到他们对于公共卫生与预防医学知识的学习还存在许多薄弱环节,在今后的学习和工作中需要不断加强公共卫生与预防医学知识的学习和应用,牢固树立大卫生观,为健康中国战略的实施贡献绵薄之力。

医学部教学办公室

学生工作办公室

20191128