苏州大学血液和血管疾病诊疗药物技术教育部工程研究中心发展战略研讨会暨第二届技术委员会成立会议顺利召开

发布者:姜雪芹发布时间:2021-01-08浏览次数:10



   202112日,苏州大学血液和血管疾病诊疗药物技术教育部工程研究中心(以下简称“中心”)发展战略研讨会暨第二届技术委员会成立会议在苏州大学独墅湖校区顺利召开。中心第二届技术委员会主任委员中国药科大学王广基院士,委员江南大学金坚教授、苏州西山中科总经理闵旸研究员、长风药业总裁梁文青博士、山东大学齐鲁医院血液科彭军教授、中国医学科学研究员血液病医院血液学研究所张磊教授、北京大学人民医院张晓辉教授、苏州大学附属第一医院吴德沛教授、苏州大学龙亚秋教授出席会议。

苏州大学党委常委、副校长张晓宏教授、科学技术处钱福良处长、医学部邹学海书记、唐仲英医学研究院芮秀文书记、唐仲英医学研究院副院长(主持工作)戴克胜教授、唐仲英血液学研究中心副主任朱力教授、中心副主任何杨及部分师生代表参加了会议。

会议由苏州大学科学技术处处长钱福良主持。首先,苏州大学党委常委、副校长张晓宏教授代表学校向与会专家致以热烈的欢迎,并简要介绍了苏州大学学科发展近况,强调中心作为苏州大学技术创新以及成果转移的重要平台,要传承和发扬血液学科传统优势,并对中心未来的发展寄予厚望,同时恳请与会专家积极出谋划策,凝炼中心下一步发展方向,以对接苏州工业园区生物医药重点产业,把中心建设得更好。接着,钱福良处长宣读了苏州大学《关于成立血液和血管疾病诊疗药物技术教育部工程研究中心技术委员会得通知》,并由张晓宏副校长给技术委员会各位专家颁发聘书。

中心何杨副主任就中心的基本建设情况、工程技术创新、学科人才培养、社会服务贡献、发展战略规划等方面向技术委员会委员和学校学院领导做了详细报告。总结了中心体外诊断、药物研制及技术服务等方面的主要亮点工作,并从国家重大项目、高水平论文、自主知识产权等方面分析了中心现有技术储备情况,提出中心将依托苏州大学,发挥大血液学科的整体优势,抓住机遇,迎接评估,把中心建设成为我国血液和血管疾病诊疗药物技术创新研究、开发、成果转化及产业化重要基地,推动我校相关领域科研成果的转化和产业化和人才培养,争创国家级工程研究中心。

与会专家就中心年度工作进展、规划发展进行了讨论,肯定了中心所取得的工程技术创新和产业转化成果。同时,专家们也在凝练重点科研方向、规划实施重大标志性成果、提升成果转化效率以及加强与企业合作等方面提出了中肯的建设性意见,强调要按照《教育部工程研究中心评估细则》所要求的四个方面做好中心运行管理。并在中心评估体系中的工程技术研发能力与水平、成果转化与行业贡献、中心在技术输出过程中的角色、学科发展与人才培养、开放与运行管理等方面提供了一系列建议。

最后,医学部邹学海书记作总结发言,对各位专家的建设性意见表示衷心的感谢,强调医学部将一如既往支持工程中心的建设,希望工程中心以此次会议为新的起点,在学校领导和校科技部直接领导下,紧紧依托唐仲英医学研究院,借助国家血液系统疾病临床医学研究中心的建设东风,围绕血液学科发展热点和难点,整合优势,协同创新,把苏州大学血液学科建设成为国际一流高水平学科,为人类健康事业的发展作出更大的贡献。

会后,王广基院士等一行专家参观了中心及唐仲英医学研究院。