苏州大学医学部第八期学生参议会成功举办

发布者:黎春虹发布时间:2019-12-13浏览次数:170

124日下午,苏州大学医学部第八期学生参议会在我校独墅湖校区公共教学楼302-2205举办,本次参议会以本科生“奖助贷勤补”为主题。医学部党工委副书记黎春虹老师、学工办主任温洪波老师、医学部“奖助贷勤补”相关条线负责老师、各年级负责老师和本科生各班级学生代表参加了会议。本次参议会由医学部本科生辅导员、学生会指导老师杨国兵主持。

  

黎春虹老师首先向学生代表反馈了医学部第七期学生参议会后医学部领导干部联系班级制度的改进与完善情况。她讲到,根据参议会上学生代表提出的建议,医学部党工委对《医学部领导干部联系班级制度》进行了详细地修订,对相关领导联系班级在听课、开设讲座、参加班会、走访学生宿舍、与主要学生骨干谈心等方面作出了具体的规定。此外,在今年1114日下午,2019年医学部领导干部联系学生班级启动仪式顺利举行,13位学部领导干部成功担任了13个学生班级的学业生涯导师、并定点联系13个学生宿舍,积极与学生沟通交流,欢迎大家继续监督我们的工作。

  

各条线负责老师、各年级相关老师分别对学生代表提出的有关本科生“奖助贷勤补”方面的疑问或意见进行了回复。会议主要内容涉及专项奖评审标准、捐赠奖信息公布、各类奖助学金兼得问题、学生贷款申请条件及还贷要求、勤工助学岗位的申请渠道、学生补助申请条件、高年级志愿服务时间等各个方面,相关老师均一一回复。随后,郑蕾老师向学生代表讲解了学校今年新修订的各种评奖评优条例,特别是条例中基本条件、志愿时间的修改,提醒同学们要养成关注苏大通知发文与校内通知的习惯,及时获取与自身学习科研、学生活动、实习实践、出国(境)交流、志愿服务等切身利益相关的通知公告,及时做好相应的准备。姜颖鹏老师向学生代表介绍了关于本科生“奖助贷”的资助标准、发放方式,学费减免的申请,以及贫困评议标准等相关事宜。孙静老师向学生代表介绍了勤工助学、学生困补相关情况。

温洪波老师在总结发言中讲到,首先感谢各班学生代表能够收集班级意见,能够代表班级学生发声,这就是学生骨干应有的素质与能力。同时,也拜托各班学生代表能够将今天的会议内容传达给大家。其次,希望各班学生代表能够鼓励大家主动积极参与志愿活动,在学习科研之余适度接触社会;最后,希望各班学生代表或学生骨干能够及时地和班主任、年级辅导员进行沟通,减少不必要的误会甚至矛盾。

  

所有与会人员合影留念,本次参议会结束。会后,学生会互助维权部根据本次参议会学生提案整理出六类共14条提案提交学工办,得到相关回复后将在学生会微信公众号及时推送反馈。本次参议会的顺利举办,加强了学生与辅导员之间的沟通,为建设医学部和谐的“大家庭”贡献菲薄力量。

  

苏州大学医学部学生会

20191210