“定格生物之美,感受生命百态”—生物摄影大赛圆满结束

发布者:陈玉华发布时间:2019-12-13浏览次数:180

1210日上午,由医学部基础医学与生物科学学院、医学部生物实验中心、医学部生物协会共同承办的生物摄影大赛圆满地落下帷幕。本届生物摄影大赛旨在引导大学生发现生命之美、形成对生命更深的认知与敬意,培养学生热爱自然、珍惜生命的美好情感,提高学生科学观察记录生物形态、结构、机理、生活习性的能力以及科学探究的能力。

本次大赛设置了三个组别,分别是:1:宏观组——用镜头记录生命的美好瞬间;2:微观组——显微镜下的别样世界;3:动态组——变,乃永恒的话题。特别设置的组2是为了激发同学们在实验中用镜头记录生命科学实验细节的兴趣,培养实验记录的良好习惯。

本次生物摄影大赛自20196月开始筹划,7月于线上、线下三次宣传,投稿截止日期为1115日。共收集到了来自110名同学的176幅作品。作品经评委专家老师、苏大师生线下的大众评审,最终评选出了特等奖作品2幅,一等奖8幅,二等奖14幅,三等奖27幅。

至此,一场鼓励大学生去发现生物之美、感受生命百态的摄影大赛画上了圆满的句号,希望此活动可以让大家保持着一颗想要发现身边美的心,和一双乐于发现周围美的眼睛。

部分优秀作品展示:

作品:铁窗之外

这只小猴子朝窗外看的眼神触动了我,充满了对外面世界的渴望与忧伤。他的母亲把他靠在肩上,仿佛抚慰着她的孩子。它们原属于森林与原野,血液里流动着自由与野性,可在出生起却被一扇铁窗判了终身监禁。猴子是有人性的动物,我相信他们有着人类一样对自由的渴望。

  

作品:心

推开门,慵懒的阳光打在窗边的盆栽上,焕发着生命该有的魅力和光芒。

作品:工蜂

每年四月的时候诸葛菜花成片成片地开,吸引来了很多蜜蜂。我用了一支微距镜头,记录下了工蜂采蜜时候的细节,蜜蜂的口器,眼睛与绒毛上的花粉,还有诸葛菜的花蕊清晰可见。 

 作品:眺春

校园里有一片桃花特别吸引人,在上楼的过程中看到了这一幕,于是从特别的角度定格了它。 花仿佛要溢进窗内,给人一种想要推开窗户,探出头去感受春天生命的动力。开窗见花,花开见佛。

  

作品:昂扬

管他春夏秋冬,严寒酷暑,追随蓝天,永不低头!

作品:花窗

就像苏州园林的窗子,透过去看到的是别样的景致,透过圆圆的显微镜的目镜,看到的也是别样的微观世界的惊喜。

作品:成长与蜕变

骨的成长与蜕变,源自软骨的替换与塑型。作品以小鼠骨的生长映射人的生长,以小见大。尽管历经弱小、凋亡与退变,只要不忘初心、一路前行,终能收获强大、成熟与蜕变!

    

特别鸣谢:基础医学与生物科学学院领导的关心及其优势学科经费的大力支持。