苏州大学苏州医学院关于2021~2022学年第二学期部分课程提前结束考试的通知(三)

发布者:钟慧发布时间:2022-05-17浏览次数:504

各学院、各班级:

根据教学安排,部分课程近期将结束教学,现安排相关课程进行提前结束考试,具体事宜如下:

1、考试时间:见附表120212022学年第二学期部分课程提前结束考试安排表(6月)》、附表2《考试学生具体名单(6月)》。如因疫情防控要求而致考试安排变化,将另行通知。

2、考试方式:因疫情原因,考试采用在线形式,考试方式由任课老师根据课程特点决定。

任课教师要充分利用课程在线教学平台的相关功能(如雨课堂的“试卷”功能、在线大学的“作业考试”模块、中国大学MOOC平台SPOC“添加新章节-添加单元作业/测验”功能等)组织在线考试,合理设置考试方式和成绩评定方式,利用限时、随机排序等功能,努力实现“一生一卷”。建议使用课程在线教学平台进行在线考试,以保证不错漏任何一个选课学生。如果担心在线教学平台网络不流畅,可使用其他平台进行在线考试,但教师需提前在在线教学平台上公布,使每个选课学生知晓。

任课教师应根据“课程教学大纲”进行命题。注意在线考试的特点,科学命题,尽量避免纯记忆性试题(如名词解释、填空、简答等),鼓励出综合分析性试题。注重考核学生对基本知识、基本理论、基本技能的掌握及应用所学知识分析问题解决问题的能力,注重对学生创新性思维的引导。试题的覆盖面要广,题型结构要科学、题量在适当,难度要适中。同一课程试卷分为AB卷,其中一份为备用卷,AB卷试题不得重复。考试时间一般为120分钟。考试若采用口试方式,口试所用考签的总数不得少于学生班级人数的1/2,每张考签的容量和难易程度力求均衡,且任课教师应在考前向学生明示考核要求及具体程序。往年已用过的试卷不能整卷继续使用,使用前必须重新调整、修改、整合。试卷按统一规定的格式打印后报审。学院要认真做好试卷的逐级审核工作,试卷(含其它考试形式材料)须由教研室主任审阅,学院分管领导复审批准。疫情结束后交苏州医学院教育教学办公室存档。

3、学生须根据本学期选课情况,携带身份证和学生证参加课程考试。学生无故不得要求缓考;因故确需缓考的同学,需根据相关规定,履行缓考审批手续,得到批准后方可缓考;未批准缓考而擅自不参加考试者,以“旷考”论处,该课程成绩以“零”分计。

学生应认真阅读苏州大学本科生考试管理办法(2018年修订),遵守考试纪律,要主动配合监考老师进行身份验证核查,有视频监考要求的,须将双手和答题画面放置在可视范围内,不遮挡、不喧哗,不得使用虚拟视频背景,不得佩戴耳机等。考试答题需根据任课教师的要求独立完成。闭卷考试的课程,在考试过程中不能翻阅资料、上网搜索、求助他人等。在线考试纪律要求和线下考试相同,一旦发现有违反考试纪律行为,按照《苏州大学本科生考试管理办法(2018年修订)》有关规定处理。

学生须自行保证在线考试时网络畅通,提前准备、调试好考试设备,熟悉考试软件操作。

学生须注意:考试平台一般不能自动保存,中途退出或断网,前面已完成的答题数据将丢失。在完成答卷或考试时间结束时要及时提交。考试过程中如遇到断网等突发情况,请立即和任课老师联系,保留证据,以备复核。试卷为保密材料,不得拍照、私自保留或转发,否则一切后果自负。

4各学院须于考试前组织教师培训,强调考试纪律,认真执行《教师本科教学工作管理条例(2018年修订)》(苏大教〔201826号)、《苏州大学本科生考试管理办法(2018年修订)》(苏大教〔201848号)文中的有关规定,抓好各项考试规范与要求的贯彻落实,做好考前宣传教育,切实加强考试管理和考风建设,防止考试违纪作弊现象的发生。

监考安排要求:49人以下2名监考,50-793名监考,80人以上4名监考。对于采用闭卷限时线上方式考试的课程,任课教师要根据平台特点,制定相应的监控措施,建议借助腾讯会议等平台或工具,要求学生全程开启摄像头辅助考试公平公正顺利进行。考试过程中,监考教师务必全程在线,注意学生的考试状态,如有问题立即和学院教务老师联系。

任课教师需根据课程考试方式制定考试规则,在课程在线教学平台上提前公布。监考教师在考试开始前须向考生宣布考试规则和考试纪律,整个考试期间严格履行监考职责,以杜绝考试违纪作弊现象。一旦发现违纪作弊现象,立即终止其考试,保留试卷及违纪材料,做好考场记录,及时将情况报相关学院教务秘书和苏州医学院教学办公室(13862597429崇老师)。

各学院应至少提前3天将课程考试形式(如论文、开卷、闭卷等)和标准化考试的平台、链接、和监考等考务信息报苏州医学院教学办公室(congjr@suda.edu.cn)。

5、学生上传的答卷、在线考试记录等材料均需保存以备查。

 

附件1:2021-2022学年第二学期提前结束考试安排表(6月)

附件2:提前考试具体名单 (6月)

附件3:《苏州大学教师本科教学工作管理规定(2018年修订)》

附件4:《苏州大学本科生考试管理办法(2018年修订)》

苏州医学院教育教学办公室

2022516