医学部2019年度工作总结表彰大会举行

发布者:吴德建发布时间:2020-01-14浏览次数:343


2020110日下午,医学部2019年度工作总结表彰大会在医学楼四楼报告厅举行。校长熊思东、副校长陈卫昌、校科学技术研究部科学技术处处长钱福良、校学生工作部(处)副部(处)长段永锋,医学部全体党政领导,各学院、临床医学院领导,研究院(所)负责人以及教职工代表出席大会,大会由学部党工委书记邹学海主持。

熊思东校长首先代表学校对医学部在2019年取得的成绩和医学部全体师生付出的努力表示感谢,并送上了新年祝福。熊校长指出,2020年是“十三五”规划的收官之年,学部既要逐一对照学校各项指标查漏补缺,又要积极开展“十四五”规划,希望医学部立足过去十多年的经验积累,通过锐意改革,找出一条适合自身条件的医学和生命科学发展路径。


儿科临床医学院院长王晓东、第一临床学院院长侯建全、第二临床学院副院长钱志远、第三院临床学院党委书记何小茜等四位领导分别就完善现代管理制度、提高医疗服务质量、加强学科建设、人才培养等方面进行了汇报;针对如何建立有效的激励保障机制,着力推进医教研协同培养人才,促进医院高质量发展提出了思考和举措。

学部常务副主任徐广银围绕“不忘初心医教研 牢记使命促发展”主题,从党建引领、人才引进、教学改革、学科建设、国际交流合作和社会服务等六个方面对学部工作进行了汇报。一年来,学院全体师生聚焦“双一流”,教科研再创新高,临床医学和药学获得国家级一流本科专业建设点, 1人获得国家杰出青年科学基金1人获得“优秀青年科学基金1人被评为“长江学者”;免疫学成为第六个进入ESI全球排名前1%的学科;新增护理学博士后科研流动站等。徐主任指出,2020年医学部将积极探索综合性大学医学教育发展的新机制、新模式和新途径,不忘初心,牢记使命,突出重点,着眼未来,全力推进学部事业高质量发展。

医学部党工委副书记黎春虹宣读2019年度获得表彰的优秀教学、科研单位和个人,优秀管理人员和实验技术人员名单,现场举行了颁奖仪式。

陈卫昌副校长代表学校党委和行政,向一年来辛勤工作在教学和科研一线师生的努力付出表示感谢,对取得的成绩表示祝贺。同时也对医学部2020年的工作提出四点要求:一要学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届四中全会精神,加强治理能力;二要高度重视意识形态安全工作,始终把安全意识放在首位;三要以人才培养作为中心工作,坚持将立德树人的理念贯穿于人才培养的全过程;四要着力推进医教研协同,谋划第五轮学科评估,有序推进本科教学质量工程建设。

      最后,邹学海书记表示,医学部将在学校党委行政的坚强领导下,全面从严治党,加强党的建设,狠抓师德师风教育和学术诚信教育,切实履行党工委的主体责任和监督责任,督促领导干部切实履行“一岗双责”,以培养合格的社会主义建设者和接班人为己任。坚守新征程,弘扬新作为,只争朝夕,不负韶华,共同完成立德树人的时代使命。