医学部召开2020年国家自然科学基金申报辅导会

发布者:陈志欣发布时间:2020-01-21浏览次数:134

 

116日下午,医学部在独墅湖校区医学楼4楼学术报告厅召开2020年国家自然科学基金申报辅导会。会议邀请了科研管理人员以及校内外专家分别从政策层面和专业层面对今年基金的申请和写作进行了辅导和经验分享。会议由学部副主任兼科研办主任龙亚秋教授主持。

首先,校科学技术研究部科学技术处刘开强副处长从2019年基金项目申请资助情况、2020年基金项目改革举措、2020年申请注意事项三方面,对今年的基金申请进行了政策解读和管理层面的指导,也为科研人员拓宽申请渠道提供了有益的建议。在基金委兼聘的丁欣副教授、刘泽毅副研究员结合本人在基金委挂职的经历,以工作实例进一步介绍了基金申请的程序和成功的经验,特别强调科研诚信的重要性,列举基金委处理的几个案例告诫各位老师在基金撰写中的注意事项,切勿因小失大,影响长远的科研生涯。

北大医学部唐朝枢教授曾是科技部心血管“973”项目首席科学家,并多次担任基金委生命学部和医学部学科评审终审专家和咨询组专家。唐教授以《如何规范化撰写国家自然基金申请书>》为题,深入浅出、细致透切地进行了基金申请书撰写的辅导,逐项讲解分析申请书中每部分需要注意的写作重点以及怎么写,以实际案例同与会人员分享了撰写心得和要点把握。

2019年杰青获得者李斌教授以《骨科生物材料与再生医学—兼谈研究领域的选择和项目申请》为题,以自身为例,讲解了杰青项目申请过程中的注意事项;2019年优青获得者曹聪教授以《基金委优秀青年基金项目申请随谈》为题,风趣幽默地分享了优青项目申请过程中失败教训和成功经验;医学部常务副主任徐广银教授,以其成功的多次重点/国合重点项目获得的经验,同与会人员作了深入的分享。他特别指出,重点类项目要早谋划、早着手,紧扣指南方向,完善前期布局,抓住良机,全力突破。

最后,徐主任和龙主任分别对会议进行了总结、对学部基金申报工作安排进行了介绍,并代表医学部对受邀前来做报告的各位专家表达了深切感谢,并预祝大家2020基金申请高中、生活和工作双丰收。

 


龙主任最后指出,希望各单位将基金项目的申报动员和辅导作为目前工作的重心,为学部2020年国家自然科学基金申报工作而努力。希望广大教师做足准备,只争朝夕,沉心静气,将申报书反复凝练,为个人科研水平的提升以及学部的科研工作进步奋斗前行。