战“疫”日记——以小家守护大家

发布者:彭蓉发布时间:2020-03-11浏览次数:76

2019级 苏州大学医学部放射医学 胡珂华

 

在原本需要团圆的日子里,有人说了再见;在原本灯火通明的街道上,人烟稀少;在原本春暖花开的时节,天空还略显阴霾。

从武汉疫情爆发开始,全国各地的医务工作者分别组成医疗队支援武汉。我看见成批的医务人员在大年三十与家人告别,奔赴战场;我看见一位医生母亲无法离开医院只能与自己的女儿隔空拥抱;我看见原本应该睡在自己舒服的床上的医务人员在办公室里倒地就睡,不敢脱下自己的防护服。是他们舍弃了自己的小家,来奉献我们中华民族这个大家,小家分别,大家相聚,共同挽救生命。

这些都是我从网络、新闻中看到的感人防疫事迹,我的家人又何尝不是舍弃自己的小家,奉献着我市人民。母亲从市委下达命令后,全天到岗,没有一天的休息日,她身为一名警察,需要守护着全市人民的安全。父亲从事统计工作,每天开着一场又一场的会议,看着一堆又一堆的数据,更改一波又一波的文件,只为早日排查出我市的返乡人员。爸妈几乎没在家里吃过一顿饭,今年春节我也没和家人吃过几顿团圆饭,每次和同学聊天,听到他们爸妈又给他们做什么好吃的时候,只能羡慕不敢奢求。说实话,我,真的好想一家人能一起吃顿饭。伯父是我们这里医疗队专家组成员,冒着风险为发热病人检查,分析病情。也许他也很想回家陪陪自己的小孙子。姑姑更是在卫健委工作,每天只有上班没有下班,偶尔和姑姑打电话,话语中满是无奈,四岁的弟弟经常给姑姑打电话,只问一句话:“妈妈,你什么时候回家啊?”防控的几十天里,不知道弟弟见过他的妈妈吗没,他一定想紧紧抱住自己的妈妈,不再分开。可是又能怎么办,疫情出现,国家需要他们的时候必须义无反顾的冲上前线,舍弃与家人团聚。封社区、封村以后我总是看见家庭群里的亲戚分享自己志愿服务的照片,一个个都十分认真,不敢怠慢,这一切原本不需要他们付出。

我在想,我能做些什么,身为一名医学生,将来的我一定是救治病人的医生,可是我的知识技能现在并不足以让我去医院守护一位位病患。但我是一名大学生,我是新时代的青年,国家有难时怎能待在家里毫无作为,不能在医院里帮忙我还可以在社区帮忙,我决定到村口卡点志愿站岗。检查一位位进出村口人员的出入证明,外来人员进村时为他们消毒、量体温,并认真做好登记,既然来了,就要对全村的人民负责。

以小家守护大家,我知道有的民警打开家门看见孩子向自己跑来时,用最快的速度关上了屋门,一门之隔,百般想念,万分担心。我知道有的民警想孩子时,只能站在小区楼下和孩子隔空交流,每一句话里都藏着一句“我想你”。我知道有些农民工冒着生命危险离开家人,奔赴武汉,连续作业,只是为了为患者早日搭建一所医院。我知道有些年轻的护士偷偷报名支援武汉的医疗队,欺骗父母连夜值班,为的是不让父母担心,为的是让国家安心......在这次疫情中,我看到了也感受到了来自五湖四海的爱。

春风渐渐吹来,偶尔晴朗,偶尔阴霾,我们必须充满信心去迎接春暖花开的日子,阴霾终将会散去,疫情一定可以被战胜。此时的小家还未团聚,但是我相信,在不久的某一天里,一定会是举家团圆。

 

图:胡珂华在村口卡点做志愿岗