放射防护的最新进展-ICRP2007新建议书

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-06浏览次数:136


学术讲座

放射防护的最新进展-ICRP2007新建议书

主讲人潘自强院士

57日下午1400

放射医学与公共卫生学院四楼会议室

欢迎全校师生参加。

医学部放射医学与公共卫生学院

200855

潘自强院士简介

辐射防护和环境保护专家。19366月生于湖南益阳。1957年毕业于北京大学。现任中国核工业集团公司科技委主任、中国核学会辐射防护学会理事长、国家环保局核环境专家委员会副主任、中国灾害防御协会理事、联合国辐射效应委员会主委。1997年当选为中国工程院院士。

  在我国辐射防护学科发展的初期提出了我国的实用保健物理学框架完成了具有国际水平的低本底气流式测量装置等多项监测装置和方法。参与指导和解决了大量技术问题为建立我国辐射防护监测和学科体系奠定了基础。自70年代末开始主持完成了多项重大项目对推动我国核电事业的起步和发展作出了重要贡献。积极推动辐射事故和应急体系的建立在我国辐射防护法规和标准体系的建立方面作了开拓性工作奠定了我国放射性废物安全管理的基础。

 1996年获美国保健物理学会最高学术奖——摩尔根学者奖。2001

获国家环境保护局授予的全国环境保护杰出贡献者称号。

(科研办公室)