中药现代化学术报告(中药研究所)

发布者:系统管理员发布时间:2008-05-08浏览次数:132


题 目:本草物质组研究的思考

报告人:梁鑫淼 博士,研究员,博士生导师

中国科学院大连化学物理研究所

中科院知识创新工程项目首席科学家

梁鑫淼研究员,19656月生于浙江温岭。1987年从杭州大学免试进入大连化物所,攻读色谱专业硕士学位,师从卢佩章院士和张玉奎院士。1992年获分析化学博士学位并留所工作,19958月晋升研究员。1994年赴德国环境与健康研究中心生态化学研究所从事环境复杂体系的分离分析合作研究。1995年获中科院青年科学家奖,1997年荣获中科院首届十大杰出青年称号,1997年全国五一劳动奖章、1998年辽宁青年五四奖章获得者,2000年全国先进工作者,2001年获辽宁省科技进步一等奖。受邀担任《色谱》、《中国天然药物》、《中医药现代化》、《精细化工》等杂志编委。

梁博士近几年承担并完成了国家973项目方剂关键科学问题的基础研究方剂化学物质基础的研究课题、中科院知识创新工程领域前沿项目中药黄芪对白血病的基因调控研究及治疗药物的开发。参加并完成国家自然科学基金重点项目中药药效组分的指纹图谱分析的方法研究;作为首席科学家承担中科院知识创新工程重大项目基于现代理论和技术的复方中药系统研究近年来发表SCI论文118篇,申请专利30项,其中授权7项。

时 间: 200859日(本星期五)上午930

地 点:独墅湖校区炳麟图书馆七楼702会议室

欢 迎 老师 同 学 踊 跃参 加!

(科研办公室)