守护成长 锐意创新 共建高质量医学人才培养模式 ——医学院党工委书记钱福良参加医学院学生工作座谈会 

发布者:温洪波发布时间:2022-06-19浏览次数:10

苏州大学苏州医学院自四方共建以来,始终坚持正确办学方向,坚持立德树人作为根本任务,为建设国内一流、国际知名的医学院,需要积极理顺医学院治理体系,探索复合型创新性医学人才培养新模式。2022年在医学院党工委书记钱福良的带领下、党工委副书记兼副院长孟玲玲主持下,已调研北京大学医学部等五所国内重点高校医学专业,走访多家直属附属医院,通过交流互鉴在学生工作方面的宝贵经验和成功做法,探讨学生工作改革方案。

在前期调研的基础上,医学院鉴往知来,凝心聚力,积极探索教育管理模式,2022年6月16日,钱福良书记来到医学院学生工作办公室,参加座谈会。首先听取了医学院辅导员管理模式探索及队伍建设方案草案,在辅导员发展定位、学生管理岗位职责、班主任设置等方面提出问题,发表指导性意见。

他指出医学生的成长离不开前后期一体化培养,及早介入临床诊疗及各专业实操有利于实践能力提升;班主任在学生职业目标设定、职业理想确立方面有重要影响,应当落实三全育人方针,协调医学院各学院、各临床医学院的关系,选聘专业能力突出、使命感强的教师担任班主任;医学院将在体制上提供制度支持,在运行机制上尝试创新,深化教育教学改革,既保持各专业鲜明的特色,又推动学科资源融合,为医学生提供广阔专业背景平台与多方位人文关怀。

他谈及学生无小事,事事关心,就业和升学关系到医学生的人生格局与高度,需积极促进,高度重视,实现专业化个性引导。如何增进医学生对母校的情感,如何实现毕业后服务,是关系到医学院持续发展力的关键,学生工作团队应携手共进,规范化管理和人文理念相结合,以此为工作宗旨。秉承“创新发展、特色发展、内涵发展、融合发展、协同发展”的发展理念,牢牢抓住当前健康中国建设背景下医学和健康发展的最佳历史机遇期,群策群力,才有可能成为医学教育改革标杆,培养成就医学优秀和卓越人才。

与会辅导员纷纷发表意见,希望辅导员职业化、专业化之路得到医学院关注,以践行高质量教育管理,不断提升职业成就感。孟玲玲进行了总结,感谢医学院党政领导一直以来对学生工作的关心支持,医学院各部门、各学院、各临床医学院协同创新,方可实现医学教育战略式跃升。她提及医学院学生工作多年来积累的管理经验,有一些成效良好的创新之举,在此基础上结合医学院整体战略发展的大方向,细化运行机制,贯彻医学人文理念,共同探索与医学院百年来文化传承相契合的创新之路。医学院学生工作办公室主任温洪波表示,辅导员需要传承奉献精神,发扬团队精神,体现张骞先生“祈通中西 以宏慈善”的初衷。

医学院在借鉴成熟经验建设新模式的过程中,重视调研、躬行调研,并务求科学调研、高效调研。全心全力培育国家医药卫生事业的合格接班人,学生工作将根据苏州大学医学教育管理体制改革部署,积极促进医教协同,促进名城名校名医的良好互动发展格局。

                                                                                                                医学院学生工作办公室