关于举办第四届全国高校学生课外“核+X”创意大赛“仁机杯”苏州大学校内选拔赛的通知

发布者:陆艳发布时间:2019-03-14浏览次数:250

一、活动主题

苏州大学学生课外“核+X”创意大赛是以“鼓励探索、勇于创新、全民科普”为活动宗旨,以通俗易懂、生动新颖的现代传播方式展现核科技发展在医学、能源、环境、生态、经济、辐照加工、农学、装备制造、空间动力等相关领域中的影响与应用为主要表现方式的创意比赛,本次比赛是面向在校学生的一项具有探索性、科普性、创新性的课外实践活动,鼓励以“核与辐射在医学中的应用”为主题同时为第四届全国高校学生课外“核+X”创意大赛培育优秀项目。

二、活动组织

1.指导单位:国家核安全局、国防科工局、国家能源局、中国科协

2.发起单位:中国辐射防护学会、教育部高等学校核工程类教学指导委员会

3.主办单位:中国核工业集团公司

4.承办单位:中国辐射防护学会、中国辐射防护研究院

5.“仁机杯”苏州大学校内选拔承办单位:苏州大学医学部、苏州大学放射医学防护学院、苏州大学放射医学与辐射防护国家重点实验室、上海仁机仪器有限公司

三、时间安排

1.“核+X”创意大赛宣传动员:2019年3月15日-20日

2.参赛报名:2019年3月21日-31日

3.启动会:2019年42

4.作品准备及提交阶段:截止日期为2019年6月30日

5.校内评审阶段:2019年71-10

6.选拔优秀作品推荐参加全国大赛:20197月-8

7.全国评审阶段:待大赛组委会正式通知

四、活动要求

1.参赛对象:苏州大学在校本科生、硕士研究生和博士研究生。以组队形式参赛,鼓励选手跨学院、跨专业组队。

2.组队要求:每组参赛团队由1-2名指导教师和2-3名学生组成,其中至少有1人为医学部放射医学专业学生

3.报名方式:报名表见附件1,填写完毕后发送至苏州大学“核+X”大赛组委会邮箱:sudahejiax@126.com,邮件以“核+X报名表-负责人姓名”为主题,2019年331日报名截止,各参赛作品在2019年630日前也提交至上述邮箱,邮件以“核+X-作品名称-负责人姓名”为主,经过苏州大学校内选拔,统一汇总报大赛秘书处

五、作品内容及形式要求

1.内容要求:作品既可以展现核科技发展对推动医学、能源、环境、生态、经济、农学、装备制造、海洋发展、空间动力、辐照加工等相关领域的促进作用,也可以探索未来核能发展对相关领域带来的变革。大赛组委会今年推荐以下八个重点选题:华龙一号、低温供热堆、高温气冷堆、快堆、放射性重离子治疗、同位素热源、乏燃料后处理、辐照技术应用等。结合苏州大学的特色,我们鼓励“放射性重离子治疗”、“辐照技术应用为主题”这两个主题创作,鼓励同学们的作品名称生动活泼些,发挥想象力,只要贴合作品内容即可,所有作品版权归苏州大学医学部所有

2.形式要求:动漫制作、H5作为主要展示方式。

1)动漫类:作品大小一般不超过50MB,片长不超过5分钟;像素要求不少于720×576PIX;文件格式为rm,rmvb,wmv,avi,mpg,mpeg,mp4(码率不大于5M)。整个作品须包含完整的内容情节;

2H5类:网页版设计规范(所有H5作品需提供专用二维码:非可循环平铺图片的背景图,须按最大屏幕尺寸来设计,即:1920*720;必须删除非显示图层和参考线;段落文字必须给出行高,必须使用10号以上字体,建议使用1.5倍行高和14号字体需要后台添加的文字(标题、内容等)必须使用常用字体,即宋体和微软雅黑。

手机版设计规范:PSD按照宽度640PX,高度不限来设计;可点击部件不可小于88PX;可点击部件尽量和屏幕四边保持20-30PX的距离;除广告图片外,其他图形部件尽量用图形工具绘制。

六、作品评选环节

1.苏州大学校内评审:参赛团队报名后,按规定时间提交参赛作品至苏州大学大赛组委,由苏州大学按照评审标准进行校内作品评选,最终向大赛秘书处推荐优秀组作品进入全国总决赛,并在校内公示。

2.全国评审:大赛评委会对各高校选送优秀作品,按照评审标准进行评定,综合得分确定一二三等奖及优胜奖,并在各高校和有关媒体上公示。

七、作品评审标准

1、科学性:观点科学,知识准确、内容完整,数据详实可靠(探索类作品除外);

2、通俗性:化繁杂为简明,化高深为浅显,化抽象为具体,内容表述通俗易懂;

3、艺术性:编排合理,图文并茂,色调和谐,画面流畅,影音协调,观赏性强且具有艺术感染力;

4、创新性:取材独到,设计新颖,角度出奇,令人耳目一新。

八、奖项设置

校内选拔赛奖品奖项以各参赛团队为单位颁发,不针对个人。

1.一等奖1组:奖励3000元颁发由柴之芳院士签名证书纪念奖杯

2.二等奖4组:奖励1500元,颁发由柴之芳院士签名证书纪念奖杯

3.三等奖5组:奖励500元,颁发由柴之芳院士签名证书纪念奖杯

4.优胜奖20组:奖励100元,颁发证书及纪念奖杯。

九、注意事项

1.参赛作品应是参赛团队的原创作品,未侵犯他人知识产权;未公开发表;未参加过或正在参加其他比赛。否则,大赛主办方将取消其参赛、入围与获奖资格,收回奖金、奖品并保留追究法律责任的权利。

2.参赛作品著作权归参赛团队所有,主办方享有参赛作品的出版、发行、复制、改编、播映、信息网络传播、展览、宣传、许可使用等权利。

3.所有参赛作品片头需注明“第届全国高校学生课外‘核+X’创意大赛‘仁机杯苏州大学校内选拔赛”字样,并注明参赛作品名称、参赛团队等信息。除片头外,作品中不得出现以上内容。

4.为进一步提高活动的影响力和参与度,提升活动品牌效应,希望各单位、各学院充分利用专家资源和联系渠道,以各种有效的方式进行宣传推广,发动更多的老师和学生积极参与此项活动。

十、联系人

姓名舒洪灶、刘璐(医学部),(放射医学与防护学院)

联系电话:65883957(舒洪灶)、65880053(刘璐)

办公室:苏州大学独墅湖校区一期303医学部学工办

附件:2019苏州大学“仁机杯”学生课外“核+X”创意大赛报名登记表.doc