熊思东校长一行莅临医学部调研——对标国家战略需求,加强公卫学科建设

发布者:彭晓蓓发布时间:2020-05-14浏览次数:842



202058日上午,校长熊思东、党委常委、副校长陈卫昌率学校相关职能部门的主要负责人来医学部调研公共卫生学院的公共卫生学科发展。学部党政领导班子、公共卫生学院党政领导班子参加调研会。

校领导和职能部门领导听取了学部和学院主要领导的工作汇报,就公共卫生及公卫突发事件应急管理的师资队伍建设、人才培养、学科设置等各项工作与学部、学院相关领导进行了充分交流。


陈卫昌副校长指出人类一直在与传染病进行斗争,从2003SARS开始,国家就对疾病预防工作给予了高度重视。今年的新冠疫情爆发,国家强调要研究和加强疫情防控工作,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力和水平。公共卫生学院要重新定位学院发展,立足本科人才培养,加强团队建设,引入公共卫生应急管理相关课程体系,要培养出能处理公共卫生应急事件专门人才,对于应急管理要做好短期和长期规划,着力服务好苏州社会经济发展,成为苏州突发事件应急处置智库。

熊思东校长指出,公共卫生相关学科发展必须与健全国家公共卫生应急管理体系的要求相适应,公共卫生突发事件应急管理是以众多学科为基础的,必须用全新的视角去正确认识这个对全民健康和国家安全有重要作用和良好发展前景的学科。熊校长对公共卫生学科发展和公卫突发事件应急管理学科发展两个方面提出了明确要求。公共卫生学科的发展,要覆盖生命全周期、健康全过程,要针对二级学科去分析发展思路,明确发展定位;要关注学科的边界,既要有区分度更要有学科间的交叉融合;要充分依靠放射医学与辐射防护国家重点实验室,助力传统放射卫生学科的发展,合理确定发展的侧重点;要契合学校国际化战略,走以国际知名带动国内一流的道路。突发公共卫生事件应急管理的学科发展,要充分利用综合性大学的办学优势,尊重学科的交叉特性,要从服务于全国的视角去做好学科发展工作,同时要加强国际化助力发展。

随着国家实力的增强,国际义务、国际责任将不断增加,我们不仅要提高对本国突发公共卫生事件的管理能力,还要在国际突发公共卫生事件应急管理中发挥作用。熊校长最后希望学部、学院领导抓住发展机遇、凝心聚力,在学科建设、人才培养和师资队伍建设方面要有强烈的使命感和责任感。

校长办公室主任吴鹏、人力资源处处长朱巧明、教务部部长周毅、研究生院院长曹健、学科建设办公室主任沈明荣参与此次调研。