“身在辐中,安全为重”—辐射安全文化宣传月系列活动:放射性同位素实验室核素洒落事故处置应急演练

发布者:吴德建发布时间:2019-05-05浏览次数:10

随着苏州大学放射医学与辐射防护国家重点实验室的快速建设发展,其承担的科研任务急剧增长;伴随放射医学学科建设和人才培养的飞速发展,放射性开放实验室使用的同位素种类和操作人数也明显增加。为了巩固广大实验人员的核与辐射安全防护意识,熟悉放射性开放实验室发生辐射事故后的应急处置流程,做到科学、有序、有效应对可能发生的事故,并在发生事故后能够避免人员伤亡,控制事故范围和严重程度,防止放射性核素扩散,准确向公众传递可靠信息以避免发生核恐慌2019419上午10:15,苏州大学放射医学与防护学院暨放射医学与辐射防护国家重点实验室组织开展了乙级开放性实验室放射事故应急演练。

演练前,先进行演练动员,组织师生再次学习辐射防护的知识和实验室安全管理规定。

首先,模拟了放射性核素实验过程中,发生放射性核素125I洒落,造成放射性核素地面和操作台表面污染的突发状况。


1. 放射性核素125I洒落

发现放射性污染事故产生后,值班人员按照应急预案,立刻通知学院核应急小组,并通知在实验室开展实验的所有师生员工,按既定路线和出口,有序快速撤离活性区。


2. 通知人员按指定路线撤离

值班人员和应急小组工作人员发现放射性核素洒落位置并进行表面污染测定,迅速标出污染范围(彩色粉笔),以免其他人误入。脱掉受污染的衣服和鞋子留在污染区后,人员立刻离开污染区。在活性区出口的通过间,检测是否存在体表污染,如无体表污染即可离开。


3.检查体表有无污染

核安全应急小组成员迅速到现场了解情况,通知实验室应急事故领导小组和辐射防护责任人,根据污染核素的性质、污染区域的面积、污染程度,初步判断事故等级,确定应急报告的上级单位,决定采取的去除污染技术和去污方法,及时组织并开展除污工作。


4.标明核素洒落位置;进行表面污染测定;去污处理

实验室应急事故领导小组到现场后,根据应急时事故等级,上报苏州大学辐射应急办公室。苏州大学辐射应急办公室逐级上报给:学校应急领导小组、苏州市环保局、江苏省环保厅、生态环保部华东核与辐射安全监督站、生态环保部。

最后,污染区经去污处理,并经放射性检测合格后,在辐射防护责任人同意并报请苏州大学辐射应急办公室批准后重新开放。至此,演练结束。

通过演练,既反应出我们在事故应急工作中存在的不足和问题,也提高了师生们应对核与辐射事故时的应急反应能力和处置水平,改进了实验室的应急预案,确保一旦发生放射性同位素泄露相关辐射安全事故,能够有效、快速地进行应急处置,最大限度减少辐射事故的危害程度与影响范围。