第V届世界时间生物学大会暨2019年中国细胞生物学学会生物节律分会全国大会于中国苏州成功举办

发布者:姜雪芹发布时间:2019-05-07浏览次数:201


时间生物学研究受到越来越多的关注,成为了生物医学领域最热门的研究方向之一,2017年诺贝尔生理或医学奖也荣归生物钟研究。时间生物学是一门高度交叉、综合的学科,涉及到动物、植物和微生物等不同物种,与生理、生化、分子、细胞、遗传、心理、行为等学科均有广泛的交叉,与目前热门的神经生物学、睡眠、表观遗传学、发育生物学、代谢、免疫、衰老、肿瘤和疾病等领域也都紧密的渗透与融合。

世界时间生物学大会(WORLD CONGRESS OF CHRONOBIOLOGY)是时间生物学研究领域最具权威、水平最高、最具影响力的国际会议之一。世界时间生物学大会作为领域内的顶级盛会,自2003年以来,每四年一次相继由美国、欧洲、日本时间生物学领域的知名学术团体轮流主办。大会旨在为全球时间生物学研究同仁提供交流合作、成果展示、前沿探讨的学术平台,加强领域内重大科学问题的国际合作,促进研究成果的交流和临床转化。

近年来国内时间生物学的研究发展迅猛,高水平成果不断涌现,国际交流合作日益深化。国内时间生物学专业学术团体——中国细胞生物学学会生物节律分会(CSCB-CSBR)不断受邀,主办时间生物学领域的重要国际学术会议和活动。由中国细胞生物学学会生物节律分会和世界时间生物学联合会(WFSC)联合主办,由苏州大学剑桥苏大基因组资源中心承办,第V届世界时间生物学大会于2019425日在具有2500年历史的江南古城苏州顺利召开。

作为世界时间生物学领域最具影响力的盛会之一,本次会议一共邀请到了50多位国外专家及20多位国内专家进行报告,其中美国科学院院士2名,中国科学院院士2

,并包含了至少6个区域(美国、欧洲、日本、中国、加拿大、印度)的生物节律学会会长;同时会议吸引了总计300多人参加,其中国外参会人占将近40%,来自包括中国在内的19个国家和地区。会议设置5keynote报告和16个分会场,总计80多个报告,并于28日开设了生物节律科普课程,总共历时4天。会议期间又开展了世界时间生物学联合会、亚洲时间生物学联合会及生物节律分会的委员会议,均有多名国内专家参加,完成了委员换届及增改选投票等重要事务。

25日上午800会议正式开幕,由主办单位中国细胞生物学学会生物节律分会会长徐璎教授及世界时间生物学联合会主席Till Roenneberg教授致辞。

                




随后大会进入正式报告,首先是4场备受瞩目的keynote报告:

美国加州大学旧金山分校Ying-Hui Fu教授介绍了他们对人类睡眠疾病分子机制的最新研究发现;

日本分子研究所Shuji Akiyama教授介绍了其团队在蓝藻生物钟系统化学节律、蛋白结构及进化多样性的研究进展;

                



美国宾夕法尼亚大学Amita Sehgal教授介绍了其在睡眠分子机制的研究发现;

德国乌尔兹堡大学Charlotte Helfrich-Forster教授介绍了其最新发现并证明的在生物节律调控中具有重要功能的神经多肽。

Keynote报告后,报告分16个主题分会会场,单双号分会场同时进行,主题如下:1.调控睡眠的分子机制;2.转化时间生物学;3.生物钟输入新发现:从视网膜到视交叉上核;4.生物钟紊乱的结果;5.表观遗传及转录层面的生物钟调控;6.时间调控分子;7.生物钟、认知及表现的相关性;8.生物钟及代谢的偶联;9.生物钟分子图谱;10.生物钟在睡眠及健康中的作用;11.生物钟环路;12.纪念Serge Daan分会场;13.生物钟和营养;14.生物钟失调与疾病;15.自然界生物钟:季节性及地区性节律;16.人类时间生物学-从基因到行为。

主题囊括了当今时间生物学研究的绝大多数方向,每个分会场均邀请到了该研究方向国际著名专家作为主持人并进行报告。

27日下午会议的压轴keynote报告是由北京生命科学研究所罗敏敏教授介绍中缝背核参与奖励反馈的形成机制。而后由徐璎教授及日本Aschoff Honma基金会主席北海道大学教授Ken-ichi Honma致闭幕词,至此第五届世界时间生物学大会正会圆满落幕。

                

为期3天的大会正会,会场充斥着浓烈的学术氛围,紧凑的报告,深入激烈的探讨,激发出科学的灵感,酝酿出令人兴奋的合作,从报告人到普通参会人,从教授到学生,每一名参会人都沉浸并陶醉于这场学术盛宴之中,每个人都受益良多。会议中间安排的墙报、宴会及社交活动进一步推动了参会人之间的相互了解与交流,为各种研究合作提供了重要的平台。本次会议得到了国内外专家及参会人的一致赞誉,在互相依依道别的同时期待下一次分会举办的时间生物学大会再见。

 本次会议由中国细胞生物学生物节律分会及世界时间生物学联合会主办,会议的圆满成功得益于中国细胞生物学学会对会议组织的支持及指导,苏州大学剑桥-苏大基因组资源中心的组织,感谢中国睡眠研究会、苏州大学药学院、北京生命科学研究所的支持,感谢Aschoff Honma基金会、普百康、集萃、倍佳斯等组织和公司的赞助!