不积跬步,无以至千里——记医学部“杏林风”名师讲坛第十五讲

发布者:黎春虹发布时间:2019-05-10浏览次数:10

201959日晚,医学部“杏林风”名师讲坛第十五讲在炳麟图书馆学术报告厅开讲,本次讲坛的主讲嘉宾是国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者奖励计划特聘教授吴嘉炜教授。吴教授以“不积跬步,无以至千里”为主题,生动地为同学们讲述了自己的成长、科研与工作经历,赢得了同学们的阵阵掌声。

晚六点三十分整,“杏林风”名师讲坛第十五讲:不积跬步,无以至千里,正式开讲。本次讲坛的主持人李紫涵介绍了吴教授的学术任职、研究方向与学术成就。据介绍,在学术生涯中,吴教授主要运用生物化学、结构生物学等方法研究糖脂代谢中关键蛋白的结构和功能、以及信号通路中激酶和磷酸酶的调控机制,先后在学术期刊上发表了80余篇研究论文,并在2011年入选“第八届中国青年女科学家”,2012年受聘为“教育部长江学者特聘教授”,2013年获“谈家桢生命科学创新奖”。随后,在热烈的掌声中吴教授开始了她的精彩授课。

吴教授坦言,自己虽然不是医学背景,但是自己所研究的领域也与医学息息相关,愿意与同学们分享自己的经验,并告诉大家科研是件有意思的事。吴教授讲到了自己快乐的童年,也讲到了回到无锡读小学时遇到的第一次挫折和自己战胜挫折的经历,赢得了同学们的阵阵掌声!吴教授告诉大家:暂时的挫折不能阻挡我们继续前进的脚步!接下来,吴教授和同学们分享了自己的大学生涯,分享了在中科院研究生会充实的学生工作经历,最令同学们惊讶和羡慕的是吴教授在普林斯顿大学师从施一公教授做科研的经历。此外,吴教授不止一次地提到自己爱玩,是在学有余力的情况下去做自己喜欢做的事情,进而提升自己的综合素质。同时,她也教导同学们功夫重在平时的积累,趁现在能学尽力去学,将来总有用到的时候。

随后,吴教授向大家分享了自己实验室的研究方向和研究进展,深入浅出地讲述了生命科学前沿的学术动态,让在场的学霸们肃然起敬。此外,吴教授的“三个目标”也发人深省,她讲到我们要为自己树立三个层次的目标:“一是,要有一个轻轻松松的小目标;二是,一个需要努力够得到的中目标;三是,一个似乎难以企及的大目标。”小目标不断的实现,能给我们带来快乐和继续前行的动力;中目标的实现,能给我们克服挫折和困难的勇气;大目标是我们孜孜不倦追求的人生理想。“三个目标”也是她多年来一直进步的动力!

进入提问环节后,现场同学积极提问,有的同学向吴教授请教了学术科研的具体困扰,有的同学向吴教授请教了怎么平衡生活与学习、科研的关系,有的同学与吴教授对当前中国学术环境的进行了探讨。吴教授都耐心地一一解答。活动的尾声,由学生代表罗从周向吴教授赠送了医学部“杏林风”名师讲坛十五讲的纪念证书和奖杯。

最后,同学们纷纷登台与吴教授合影留念。吴教授的授课,生动有趣,信息量丰富,她在讲述内容方面的旁征博引,在启发讨论方面的循循善诱,在回答问题方面的细致入微,给在座的同学们留下了深刻印象。

  

  

  

医学部学生会供稿

2019510