“身临辐境”活动成功举行

发布者:吴德建发布时间:2019-05-14浏览次数:10

2019511日,“身临辐境”——放射医学与辐射防护国家重点实验室开放日暨医学部学生科协青春微实验活动在苏州大学独墅湖校区成功举行。参加本次活动开幕式的有苏州大学党委常委、党委宣传部部长、新闻中心陈晓强部长;苏州工业园区星海实验中学顾日新副校长,星海实验中学德育处陈静、蒋斐雯副主任,苏州大学医学部党工委邹学海书记、黎春虹副书记,苏州大学医学部放射医学与防护学院党委曹建平书记,放射医学与辐射防护国家重点实验室综合办公室徐加英主任,放射医学与防护学院教工第一党支部朱巍书记,放射医学与防护学院李桢教授、杨凯教授,以及组织本次活动的青年教师、科技协会的志愿者、星海实验中学青年教师和近百位高中生,此外,本次活动特邀了苏州广播电视报社记者金小花以及葛雷,开幕式由曹建平主持。

首先,苏州大学党委委员、宣传部长陈晓强致欢迎词,他对星海师生的到来表示热烈欢迎,全面介绍了苏州大学历史及办学情况。随后,星海实验中学副校长顾日新、苏州大学医学部党工委书记邹学海、苏大医学部放射医学与防护学院党委书记曹建平分别作了发言。“国家优秀青年基金”获得者杨凯教授做了人生经历的励志演讲,鼓励同学们“志向坚定事竟成”。


开幕式后是四个主题活动。

“历史中的璀璨核星”,在介绍核发展史的过程中,着重介绍了为核发展作出杰出贡献的科学家,同学们都被科学家们艰苦奋斗、无私奉献的精神深深感动。

“核在我身边”,介绍了核科学在工业、农业、医学、国防、考古、资源勘探、军事等方面的应用,带领同学们走进核技术的世界,让同学们理解核应用非常普遍,减少了对辐射的恐惧。

“走进核科学前沿”,向同学们介绍了小动物磁共振成像仪的应用和小鼠磁共振成像实操,包括小鼠麻醉、固定摆位、扫描区域选择及成像结果分析等

走进“超级计算机“,体验由瓦里安医疗系统公司提供的世界最前端的软件强大魅力,让同学们初步了解分子影像的前沿知识,体验超级计算机和放射医学物理强大软件,近距离观察对小白鼠进行影像扫描的过程,还亲自动手体验了漏斗网蜘蛛毒素肽分子动力学模拟过程。


午餐后,星海中学的师生们在我校师生的陪同下参观了校园,感受苏州大学的人文底蕴,了解苏州大学的发展状况。在趣味知识抢答活动中,同学们收获了精美的小礼品,也加深了对核相关知识的理解。


活动的最后,星海中学学生代表沈千惠同学交流了参加本次活动的感想,国家重点实验室综合办公室徐主任进行了总结发言。

本次开放日活动是放射医学与辐射防护国家重点实验室积极响应科技部、中央宣传部和中国科协关于2019年全国科技活动周活动号召,弘扬了“科技强国,科普惠民”的科学精神举办的活动,本次活动也为星海中学的师生们上了别开生面的一课,使他们有机会了解核科技前沿,开拓了视野,也激发了青年一代对核科学相关领域的兴趣。