医学部学工办落实定点联系学院制度

发布者:饶永华发布时间:2019-05-27浏览次数:179

为了进一步落实全员育人机制共建立德树人的教育氛围,医学部学工办广泛听取学院和学生的意见建议,近日根据学工办定点联系学院制度,走访了各学院,进行积极交流,共商疑难问题对策,实践大部制管理理念。

2019年5月24日,医学部党工委副书记黎春虹、学工办主任温洪波、辅导员陆艳、郑蕾、舒洪灶、屠雯静、沈君、刘璐、夏心蕾、黄静、洪瑜武老师来到基础医学与生物科学学院403-3119会议室基础医学与生物科学学院党委书记沈学伍,副院长陶金、杨雪珍,卫功元、蔡春芳、苏国兴、王江峰等各教研室主任副主任及班主任代表出席了座谈。由郑蕾老师简要介绍学生基本情况,各年级主任做了补充。主要涉及如何稳固生科类学生专业思想、保障就业率提高升学率及鼓励学生科研创新。沈书记表示学院会全力配合就业工作,多渠道想办法,以促进教学改革与学科建设,陶金副院长表示将积极配合学部建立学生科研激励的长效机制。

2019年5月20日,医学部学工办、放射医学与防护学院在402幢B203室座谈。学工办参加会议的代表有:医学部学工办主任温洪波,学工办辅导员代表舒洪灶、刘璐、屠雯静、施建亚、夏心蕾、杨国兵、王昌伟老师。放射医学与防护学院参加会议的代表有:放射医学与防护学院党委书记曹建平,副院长许玉杰,办公室主任朱本兴,学工办主任朱巍,教务秘书易剑,孟煊宇、何伟伟等班主任代表。由舒洪灶老师介绍了学院本科生近两年的学生就业情况,2019届毕业生就业思想动态调查以及目前就业进展。刘璐老师重点介绍了学生参与创新创业活动及对师生的激励政策,希望学院能一如既往支持。学工办温洪波主任对学院领导、老师长期以来关心和支持学部学生工作表达了感谢,同时希望学院专业老师在学生参与课外科研方面给予进一步支持,在提高本科生培养质量方面给予更多关心。曹建平书记对此种形式的交流会表示非常赞同,并希望今后能够一直延续下去,为本科生的成长成才共同努力,也表示今后将在继续支持本科生参与课外科研、学生就业等方面给予更多的关心和支持。

2019年5月22日学工办主任温洪波、辅导员施建亚、孙静、陆艳、舒洪灶、屠雯静、王昌伟来到公共卫生学院,公共卫生学院党委书记陈赞,院长助理雷署丰,李建祥、田海林、马亚娜等各教研室负责人,负责学生工作的陈玲老师,班主任代表参加了学工办与公共卫生学院的交流会,会议由公卫办公室副主任饶永华老师主持。孙静老师介绍了学院预防医学本科生的基本情况,仔细讲解了教师培育学生科研项目的要点。陈赞书记建议学部各部门与各学院加强沟通,体现出大部制管理的优势,感谢所有班主任的辛勤付出,提出感情奉献、信念奉献、岗位奉献,针对学生数少的问题学院正在积极加强学科建设,落实新导师制。

2019年5月22日学工办与药学院交流会于云轩楼1323会议室举办,与会代表有:医学部党工委副书记黎春虹、辅导员郑蕾、解笑、李法君、杨天、沈君、刘璐、黄静;药学院副院长汪维鹏及班主任老师。首先由解笑老师介绍了基本情况,着重强调了就业率与学生创新创业问题。汪维鹏副院长重点关注了毕业生的就业问题,提醒班主任关注本班各类困难学生,关心学生心理健康。刘璐老师介绍了如何组织、培养学生参加三大学生科研赛事。温洪波老师提出近期的重要工作为促进就业。与会辅导员、班主任和其他人员也就学生培养和管理等有关方面的问题提出了自己的看法和建议。

2019年5月21日学工办与护理学院于维正楼310会议室举办,交流会的参会人员有:医学部党工委副书记黎春虹,辅导员施建亚、孙静、郑蕾、李法君、刘璐、夏心蕾;护理学院书记沈志清,院长李惠玲,教学副院长田利,参与老师有孟红燕、汪小华、王丽、侯云英、胡化刚、赵雪萍、张雪琨。刘璐老师就护理专业学生情况做了介绍,着重介绍了学生科研的组织要点与三大赛事。黎春虹老师希望学生工作与学院的沟通交流成为一项常规工作。李惠玲院长介绍了学院对学生的关怀措施与常规工作,沈志清书记感谢学部对学院的支持。座谈中提出护理学院学生生源复杂,贫困生比例高,后续工作中会针对特殊学生进行分工谈话。交流中还提及宿舍安全、网络诈骗问题。王方星老师希望贫困生问题得到更多关注。

医学部学工办促进工作规范化,定期走访医学部各学院,稳固信息反馈渠道,逐步完善与各临床医学院的交流机制。通报所定点学院专业涉及学生情况,包括学业整体情况汇总、特殊学生情况分析、就业升学情况汇总、其他疑难问题探讨等,与学院领导老师商量特殊帮扶方案、本专业班主任工作状态与其他问题处理办法,以建立长效性协作机制。交流涵盖了学生生活学习各方面,邀请学院领导与老师参加相关学生活动,参与学生社团指导与学生科研指导工作,每年六月学工办与学院协商兼职班主任聘任事宜,每年年终邀请学院参与兼职班主任考核与优秀班主任评选。相信通过定点联系学院制度方的贯彻落实,能促进融合,提高效率,推进一流医学人材的培育。

                                                                                                医学部学生事务中心新闻媒体中心