苏州大学剑桥-苏大基因组资源中心举办2019年“实验室开放日”活动

发布者:姜雪芹发布时间:2019-05-29浏览次数:282

为了加强公众对生命科学的了解,激发中小学生对生命科学的兴趣,中国细胞生物学学会生物节律分会、苏州大学剑桥苏大基因组资源中心响应中国细胞生物学学会的号召,于519日联合举办了第四届“实验室开放日”活动。结合分会和中心实验室的专业优势,以“生命科学探秘”作为本次实验室开放日活动的主题,旨在使大众更好地了解生命科学与人类健康的紧密联系及研究意义。

此次活动受到公众的积极响应,活动通知发布后,仅两天报名人数达八百余人。为了保障参观质量,本次活动采取团体预约制度,按照团体报名顺序,邀请了12个团体共四百余名学生及家长参加了活动,活动现场气氛热烈。

活动紧扣主题设置了科普小讲堂、趣味实验、自由参观等环节。 讲座环节中,何伟奇教授开设了三场题为“神奇的细胞”的专题讲座,深入浅出地为来访者解读生命构成的基本单元。讲座现场气氛活跃,学生和家长与何教授积极互动,对讲座内容进行详细讨论。

 实验环节中,中心围绕活动主题并结合每个实验室的研究特色,分别设置了三组趣味实验,第一组:DNA电泳检测实验;第二组:胚胎干细胞观察、拟胚体观察、洋葱表皮细胞及番茄果肉细胞切片制作及观察实验;第三组:益生菌的形态观察、益生菌液体培养基的溶氧探究、ph实验、及益生菌固体培养基制作。让学生们有机会了解生物学实验的原理及操作,激发科研兴趣。

在自由参观环节中,中心结合自身特色,展出了基因敲除小鼠、荧光鼠、裸鼠、果蝇,不同发育阶段的斑马鱼等模式动物,以及不同发育阶段的小鼠胚胎、卵和精子等实验材料。中心制作并设置了围绕胚胎发育过程、基因突变与疾病、生物节律等主题的科普知识展板,每组展板均有工作人员接受咨询。另外自由参观区循环播放生物节律分会主导拍摄的生物节律科教片。同时中心实验室全面对外开放,来访者可自由参观。从理论到实践,使参观者体会到了从科研工作中得到科学结论及科学新知的乐趣,培养了学生对生命科学的兴趣。

活动结束后,我们为学生们颁发了中国细胞生物学学会实践活动证书,以鼓励学生们在以后的学习中能继续关注生命科学,进一步培养科研兴趣。

此次活动取得圆满成功,产生了积极的社会影响,受到了公众的一致好评,提升了公众尤其是青少年学生对科学的兴趣,进一步拉近了公众与科研工作者之间的距离,在将生命科学知识介绍给社会的同时,也使我们科研工作者了解了大众对生命科学的关注点。大众对科学的热情是对我们科学研究工作最好的肯定和鼓励。希望能够通过这些形式多样的活动,使得科研工作以多种形式更多更好地服务于社会。