溯本求源,闻道致远—记本科3支部“探生命奥秘,共不忘初心”主题党日活动

发布者:李恩秀发布时间:2019-05-28浏览次数:132

2019526日,苏州大学医学部党工委本科3支部举办了“探生命奥秘,共不忘初心”主题党日活动。本次活动以参观苏州市昆山周庄生命奥秘博物馆为主要形式,从研究物种起源开始深入剖析生命的真谛,遵循物种演化的过程诠释沧海桑田所代表的自然规律,从而使得全体党员同志体悟生命奥秘赋予广大医学生的至高而又神圣的使命。

出席本次党日活动的嘉宾和领导主要有苏州大学医学部关工委主任、原医学部党工委书记戴荣明老师,苏州大学医学部党工委副书记黎春虹老师,苏州大学医学部党工委本科3支部书记舒洪灶老师,苏州市昆山周庄生命奥秘博物馆馆长高海斌先生。


畅游海底,寻根汪洋

   

探寻海洋动物的生命奥秘,有助于本支部医学相关工作者了解到物种从蜉蝣一步步转变为庞然大物的过程,有助于支部成员感受到生命最初的模样,有助于师生体悟到生命演化这一浩瀚的长征之行是多么不易!海洋的魅力无穷无尽,各式鱼类对全体师生产生了深深的吸引力。

参观过程中,大家既惊讶于生命进化超凡的智慧,又感慨于最初的物种为了适应环境而作出的令人称奇的改变。通过讲解员对于各种奇妙生物的讲述,我们认识到:每一个生命都是可贵的,任何一种物种的繁衍都是感人的!支部的医学生们愈发感到,自己畅游海底,感受的是生物变迁;寻根汪洋,培养的是从业情怀。

作为医学从业者,我们只有不忘生命初心,才能培养出对患者高度的责任感,这同时也有利于我们不忘政治初心,作为党员更好地为人民服务.

脊椎王国,陆上生灵

   


展馆的第二部分叫做“脊椎王国”,主要展出一些从海洋生物向上进化而来的脊椎动物。

我们平时所说的动物,大多数都是脊椎动物,如鸟类、犬类、猫科动物等等。就拿犬类来说,人们常说狗是人类最忠诚的朋友,所以在生命奥秘展馆内能见到这么多熟悉的或者不太熟悉的脊椎动物,令支部成员着实兴奋。

通过参观,大家对于熊厚实的脂肪层、鸵鸟奇特的生理构造、马壮硕的肌肉分布,都有了深刻的印象。大家从未想到过这些动物的构造竟是如此精巧,这些生灵的存在竟如此巧夺天工!在这个脊椎王国里,最引人注意的是一只东北虎的幼崽,小虎可爱的容貌被特殊的处理方法永久储存了下来,令人感到动容而又惋惜。

从海洋走向陆地是生物进化过程中无比伟大的一步,这让我们对于这些生命产生了更深一层的敬佩。本次党日活动“共不忘初心”的主题更是要求我们从生命最初的海洋开始,了解物种走向陆地继而演变为人类的全部过程,并最终培养支部成员尤其是医学生的生命整体观。

游览至此,虽然有很多不舍,但是大家还是加快步伐走向下一个展区。这是因为通过前面的参观,大家对于最后一部分人体奥秘的展区更加神往了。


人体奥秘,医学本真

   


大家很快来到了最后的人体奥秘展区。对于在场的很多同志来说,这就像是回到了解剖课堂上,大家都兴致勃勃地讨论着每一具标本的神经肌肉和循环结构。此外,对于所展出的吸烟和不吸烟者的肺脏等,大家也立足于自身专业进行分析。总体来说,展厅内有各种姿势和形态的标本,从人体浅层解剖到内脏生理病理变化都一一作出了展示。支部成员对于这些组织器官的捐献者都怀着无比敬畏的心情。

讲解员向我们介绍,展厅内有一位遭遇车祸不幸逝世的怀胎母亲的遗体,其家属在悲痛之余还是选择捐出这位年轻母亲的遗体来为医学事业和科普事业的发展做出贡献,其精神着实令人赞叹!

最令大家感兴趣的,是一具经过精细处理的人体血管标本,是生命奥秘博物馆的镇馆之宝,被称作“大红人”。这具标本耗费了博物馆巨大的人力物力制成,全方位立体地展现了人体全套的血供循环。作为医学工作者,支部成员无不称奇。

 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。医学的本真,在于探求最基础的结构和功能,而人类对于人体结构的探索从文艺复兴甚至更早就已经开始。当今科学技术的发展更是使得人体解剖变得更加简单易行,人体标本的保存手段也变得越来越多元化。而我们,新一代的党员和新一代的医学生,感恩身处于这个时代的同时,必将利用好现有条件,扎实医学功底,从而更好地胜任白衣天使的工作,更有热情和底气地为人民服务!


各抒己见,圆满完结


本次党日活动的最后,全体同志在舒老师的主持下同“国家科学技术进步奖二等奖”获得者--生命奥秘博物馆的馆长高海斌先生进行了交流讨论。高馆长向我们介绍了他同为医学生最后投身科普事业的原由,高馆长说道:“其实比起临床医学治疗已病之病,我的角色更像在通过宣传来预防未病之病。医学事业的发展,仅仅靠临床医生是不够的。从一定角度来说,生命奥秘博物馆分担了一部分临床工作的负担,发挥着预防医学的作用。”

医学,从来不是一个人在战斗,更不是一种职业在战斗,而是一种防治结合的实践。支部同志们认识到:生命奥秘博物馆既是向大众展示生命起源和演变的一种途径,又是警醒大众走近生命、关注健康的良好平台。

在问答环节,高馆长回答了支部同志们的很多问题。其中,当李晓宇同志问到关于如何使得大众科普既能具有医学的严谨性又可以不失宣讲的通俗性时,高馆长是这么回答的:“的确,我们在向广大人民科普的过程中很多时候会遇到对严谨全面和通俗易懂做出取舍的难题,但是随着生命奥秘博物馆讲解员水平的提升和经验的积累,最终我们能通过恰当的类比使得科普过程更加生动形象。同时,为了方便大众理解,我们往往不会像对临床学生授课那样讲尽讲细,只求群众对于与之最密切相关的部分有所理解即可。” 

会议最后,医学部关工委主任戴荣明老师谈了本次活动的五点启示:

1.探索生奥秘命永无止境。我们探索生命奥秘不仅仅在于今天的党日活动,更是要借此培养一种兴趣和责任感,使得探索生命奥秘成为一种学到老活到老的优良习惯。

2.探索生命奥秘意味着和谐地处理人与自然、人与人之间的关系。如何处理这些关系,这是医学从业者必须面临的一个现实问题,值得所有人思考和回味。

3.探索生命奥秘要求我们医学从业者珍爱生命、延长生命,做到好好保护生命。

4.探索生命奥秘要求我们做到促进人的全面发展。这要求我们同等地重视每一个生命个体的生理和心理健康问题。对于医学从业者来说,我们要帮助病人和我们自己成为健全的人,成为心怀感恩的人,成为善良的人。

5.本次活动大家都受益匪浅,探索生命奥秘所得值得所有人认真回味复习。日后,支部成员们需要结合自己从医入党的初心,把沉甸甸的收获运用于服务大众的生活实践中。

大家逐渐认识到,探求生命奥秘,不忘初心,最终获益的是我们自己,是人类自身。换言之,在浩瀚的历史洪流中,一个物种的传承必然是不断适应的过程,这种适应需要瞻前顾后的远见。人类也是如此,我们唯有从海洋物种的起源开始,以发展的态度看待生命变化,才能真正对生命产生敬畏,利于人类文明的延续。                                                           

结语


溯本求源的意义在于闻道致远。本次“探生命奥秘,共不忘初心”主题党日活动立足于医学和医学教育,旨在培养支部医学相关工作者感恩生命、敬畏生命的态度,以此提高医学工作者今后从业的责任心,最终达到使得全体党员不忘初心,砥砺前行的目的!

                                                                    供稿:本科3支部