医学部2015级临床医学专业、放射医学专业实习生动员大会圆满召开

发布者:陆艳发布时间:2019-06-03浏览次数:10

2019年6月2日14:00,苏州大学医学部2015级临床医学、放射医学专业实习生动员大会在苏州大学本部敬贤堂圆满召开。出席本次大会的领导有:苏州大学副校长陈卫昌、教务部教学质量与资源管理处处长冯志华、医学部党工委书记邹学海、医学部常务副主任徐广银、医学部副主任龚政、放射医学与防护学院党委书记曹建平、医学部党工委副书记黎春虹、第一临床医学院院长胡春洪、第三临床医学院院长吴昌平、第二临床医学院教学办公室主任张萍、医学部教学办公室主任钟慧、医学部学生工作办公室主任温洪波。大会由龚政副主任主持,他首先介绍了各位领导的出席,对毕业实习的重要性和必要性进行了介绍。大会分为两个部分。第一部分是学校领导、职能部门和学部领导进行实习动员讲话和学生代表发言。第二部分是教学办和学工办老师讲话。

首先,陈卫昌校长从人文素养,能力培育,终身学习三个方面介绍实习工作,强调了实习是进入临床最最重要的一部分,讲述了如何从实习医生开始学习接触临床以及进行从课本教育到床边教育的转变。之后教务部冯志华处长重点强调了实习是培养体系的重要环节,在工作中严格要求自己,同时一如既往尊重提供帮助的老师以及在外边实习的过程中要注意自己的精神面貌,时刻记得自己是“苏大人”,展现“苏大风”。接着徐广银教授从“新环境”“新技能”“新作为”“全方位提升”四个方面展开,讲述如何在学校校园课堂转变为医院社会病床中做好各方面准备。

学校领导致辞之后,是学生代表发言。2014级毕业生代表来自放射医学专业的温冬香同学总结了过去一年的实习经历,以切身体会和同学们分享了临床工作中的要诀:“多看多听多问多动手”。2015级实习生代表王瑞同学以幽默不乏深刻的语言讲述了过去四年的学习,对未来进行展望。2015级临床医学5+3一体化专业蒋禾子同学作为高年级团总支的代表,发出“争做优秀实习生,争创优秀实习小组”的倡议。在场同学们反响热烈。

第二部分是由学工办、教学办介绍实习具体事项。教学办潘燕燕老师介绍了毕业实习规章制度和考核方法。学工办副主任舒洪灶老师以就业为主题,详细讲述了解就业信息的各种途径;强调了在临床工作中要注意临床思维的培养,这无论是在今后的工作中与考验复试中都至关重要。最后学工办主任温洪波老师强调了实习纪律和安全,要做到身体,思想,心理的健康同步发展,讲好苏大医学生的故事。

经过本次动员大会,同学们受益匪浅,满怀期待与信心,将用自己饱满的精神和蓬勃的热情进入实习,彰显医学部学子勤奋好学、刻苦上进的优良风貌。

                                                                                                    医学部学生事务中心新闻媒体中心