唐仲英血液学研究中心召开安全工作小组会议

发布者:姜雪芹发布时间:2019-06-06浏览次数:308



 6月5日上午,唐仲英血液学研究中心在B516室召开安全工作小组会议。唐仲英医学研究院党委书记芮秀文、唐仲英血液学研究中心副主任朱力教授、赵昀教授及其他安全工作小组成员参加会议。会议由芮秀文主持。

 根据学校文件相关要求,会议讨论并调整了安全工作小组成员、防火防爆小组成员,由芮秀文任中心安全工作小组及防火防爆小组组长。

 王文洁分享了参加2109年高等学校实验室安全管理培训班的学习心得,重点对《加强高校教学实验室安全工作》(教高厅【2017】2号文件)进行了解读,强调加强安全工作红线意识和底线思维,联系中心实际,从安全责任体系、运行机制、安全教育及准入机制、专项检查机制、预案管理及应急演练、安全信息化制度等方面梳理了中心现状,并借鉴兄弟院校经验,积极推进完善中心安全管理各项工作。

 与会人员认真学习了《医学部实验室安全管理奖惩办法(试行)》,并根据中心实际,讨论了《关于<医学部实验室安全管理奖惩办法(试行)>的补充规定》,明确会后进一步进行完善后再试行,并要求中心全体师生签订知情书。

 朱力对安全工作专业化提出了进一步的要求,希望通过加强安全管理奖惩办法的实施、科研人员专业化的训练和应急预案的演练,将中心安全工作落实到位。

 最后,芮秀文总结强调:一、安全工作是一切工作的基石,中心全体员工要认清形势、提高认识;二、坚持安全工作党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责,层层落实传导;三、广泛宣传学校、学部及中心相关安全规章制度,做到安全教育全覆盖;四、加强安全检查督查机制,并及时将相关情况反馈各平台,使安全工作进一步规范化、制度化和科学化。