苏州医学院关于2022~2023学年第一学期期末考试的通知

发布者:钟慧发布时间:2022-12-19浏览次数:10

各学院、各班级:

根据学校《关于普通全日制本科生学期结束工作的通知》精神,本学期于20221223(周五)202314(周三)停课进行期末考试。现将苏州医学院期末考试的具体安排通知如下:

1、考试时间:见附表120222023学年第一学期期末考试安排表》、附表2《考试学生具体名单》。

2、考试方式:在线考试。

所有课程期末考试方式由任课教师根据课程特点、教学要求设定,可开卷或闭卷,题型不限。可采用标准化考试方式,也可以采用非标准化考试方式,如口试、课程论文、综述报告、读书报告、个人或小组课题研究报告(作品、小视频)等。

建议任课教师借助于我校已有的在线教学平台的相关功能完成期末考试,例如利用雨课堂、智慧树的“试卷”功能等,合理设置考核方式和成绩评定方式,利用随机排序等功能,努力实现“一生一卷”。如果担心在线教学平台网络不流畅,可使用其他平台进行在线考试,但教师需提前在在线教学平台上公布,使每个选课学生知晓,保证不错漏任何一个选课学生

任课教师应根据“课程教学大纲”进行命题。课程代码相同的课程要求同一试卷考试。根据在线考试的特点科学命题,尽量避免纯记忆性试题(如名词解释、填空、简答等),鼓励出综合分析性试题。注重考核学生对基本知识、基本理论、基本技能的掌握及应用所学知识分析问题解决问题的能力,注重对学生创新性思维的引导。试题的覆盖面要广,题型结构要科学、题量要适当,难度要适中。同一课程试卷分为AB卷,两卷难度相当,其中一份为备用卷,AB卷试题不得重复。考试时间一般为120分钟。考试若采用口试方式,口试所用考签的总数不得少于学生班级人数的1/2,每张考签的容量和难易程度力求均衡,且任课教师应在考前向学生明示考核要求及具体程序。往年已用过的试卷不能整卷继续使用,使用前必须重新调整、修改、整合。试卷按统一规定的格式打印后报审。学院要认真做好试卷的逐级审核工作,试卷(含其它考试形式材料)须由教研室主任审阅,学院分管领导复审批准。恢复线下教学后交苏州医学院教育教学办公室存档。

3、学生须根据本学期选课情况,携带身份证和学生证参加课程考试。学生无故不得要求缓考;因故确需缓考的同学,需根据相关规定,履行缓考审批手续,得到批准后方可缓考;未批准缓考而擅自不参加考试者,以“旷考”论处,该课程成绩以“零”分计。

学生应认真阅读《苏州大学本科生考试管理办法(2018年修订)》,遵守考试纪律,要主动配合监考老师进行身份验证核查,有视频监考要求的,必须按要求打开视频,不开视频的按缺考处理,考试时须将双手和答题画面放置在可视范围内,不遮挡、不喧哗,不得使用虚拟视频背景,不得佩戴耳机等。考试答题需根据任课教师的要求独立完成。闭卷考试的课程,在考试过程中不能翻阅资料、上网搜索、求助他人等。在线考试纪律要求和线下考试相同,一旦发现有违反考试纪律行为,按照《苏州大学本科生考试管理办法(2018年修订)》有关规定处理。

学生须自行保证在线考试时网络畅通,提前准备、调试好考试设备,熟悉考试软件操作。

学生须注意:考试平台一般不能自动保存,中途退出或断网,前面已完成的答题数据将丢失。在完成答卷或考试时间结束时要及时提交。考试过程中如遇到断网等突发情况,请立即和任课老师联系,保留证据,以备复核。试卷为保密材料,不得拍照、私自保留或转发,否则一切后果自负。

4各学院须于考试前组织教师培训,强调考试纪律,认真执行《教师本科教学工作管理条例(2018年修订)》(苏大教〔201826号)、《苏州大学本科生考试管理办法(2018年修订)》(苏大教〔201848号)文中的有关规定,抓好各项考试规范与要求的贯彻落实,做好考前宣传教育,切实加强考试管理和考风建设,防止考试违纪作弊现象的发生。

监考安排要求:49人以下2名监考,50-793名监考,80人以上4名监考。任课教师需根据课程考试方式制定考试规则,在课程教学平台上提前公布。对于采用闭卷限时线上方式考试的课程,任课教师要根据平台特点,制定相应的监控措施,建议借助腾讯会议等平台或工具,要求学生全程开启摄像头辅助考试公平公正顺利进行。

监考教师在考试开始前须向考生宣布考试规则和考试纪律,整个考试期间,务必全程在线,开启视频,全程录像,严格履行监考职责,注意学生的考试状态,如有问题立即和学院教务老师联系,保留违纪材料,做好考场记录。学院教务秘书要及时和苏州医学院教学办公室(13862597429崇老师)联系。各学院均须安排人员进行巡考,巡考人员须填写“巡视考场记录表”,巡考结束后将记录表交苏州医学院教育教学办公室。

5、学生上传的答卷、在线考试记录等材料均需保存以备查。

6、各学院请于202311317:00前完成本学期所有课程成绩录入与提交。学校过程化考核试点课程的任课教师请登录http://cjlr.suda.edu.cn,点击“过程化考核试点课程成绩录入”录入成绩,确认无误后,点击“确定上报成绩”按钮,将成绩提交至教务管理系统;未列入学校过程化考核试点课程的任课教师请登录http://jsyd.suda.edu.cn录入成绩。期末缺考学生的成绩一律按“0”分录入,并在备注栏里标注“缺考”;所有学生(含缺考、缓考学生)已有的平时、实验等成绩须在此次录入,杜绝将课程成绩按100%录在“平时”栏。

附件1:2022-2023-1苏州医学院期末考试安排表

附件2:2022-2023-1期末考试具体名单

附件3:《苏州大学教师本科教学工作管理规定(2018年修订)》

附件4:《苏州大学本科生考试管理办法(2018年修订)》

附件5:关于做好考试试卷及相关教学材料规范的通知

 

苏州医学院教育教学办公室

20221218