苏州大学医学组科技工作推进会顺利召开

发布者:葛辰发布时间:2022-12-24浏览次数:10

  1222日上午,科学技术研究院联合苏州医学院,以线上会议的形式,召开了2023年度苏州大学医学组科技工作推进会。

李孝峰副校长、吴嘉炜副校长出席会议,科学技术研究院、苏州医学院、各学院及科研机构以及附属医院主要领导及负责人、科技处长等80余人参加了会议。会议邀请了人力资源处、财务处、研究生院、后勤管理处、实验室设备与管理处等相关职能部门领导出席并作交流。会议由科学技术研究院院长徐小乐主持。

李孝峰副校长对苏州医学院近年来科研工作取得的成绩以及付出的努力表示肯定。关于苏州医学院下一步科技工作,李孝峰副校长指出,一是利用四方共建医学院的契机,联合各方资源,探索以院办校,促进科技工作再创新台阶;二是培育优势学科,以此为基础做大做强;三是打造国家级科研平台;四是积极推动学科交叉,探索跨学科融合;五是充分发挥综合性学校优势,合力推动科研水平。

苏州医学院龙亚秋副院长从苏州医学院科技研究发展概况、2022年科技工作推进和完成情况、2023年改革举措和工作计划、2023年国自然项目申报组织和推进工作四个方面,系统汇报了苏州医学院科技创新的相关情况。龙亚秋副院长强调将继续完善组织架构,建立健全相关制度,聚集各方资源,不断提升苏州医学院科技创新工作质量。

接下来学院、科研机构和附属医院的代表也进行了相关工作的汇报交流。

放射医学与防护学院王殳凹副院长对学院2022年科研工作进行了总结汇报,包括科研队伍建设、科研成果总结、成果转化情况、交流合作情况、科普工作,以及未来工作计划。王殳凹副院长提出,放射医学与辐射防护国家重点实验室重组将是学院未来1-2年的重点工作。

药学院陈华兵副院长从历史沿革、学科及科研平台情况、科技工作完成情况、存在的困难与问题、工作计划与创新举措等方面对药学院2022年的科技工作情况进行了汇报。陈华兵表示药学院未来将围绕一下方面开展工作:瞄准生物医药国家重大需求,整合团队开展有组织的科研;加强引进领衔科学家、海外优青等高水平团队;加强与地方合作,创新校企政合作模式;建设交叉创新研究院,推动与国家生物药技术创新中心融合发展,推进成果转化

唐仲英医学研究院戴克胜副院长对研究院2022年科技工作情况进行了汇报,包括唐仲英医学研究院科技概况、2022年科技工作完成情况、存在的困难问题、2023年工作计划和创新举措,以及加强有组织科研和推进高质量发展的思考谋划五个方面。戴克胜副院长表示唐仲英医学研究院将立足国际生物医学发展前沿,以国家重大科研需求为导向,以“严谨、求实、探索、发明”为主旨,以人才队伍建设为根本,建成集基础研究、成果转化和人才培养为一体的国内领先、国际知名的血液学和生物医学研究中心。

苏州大学附属第一医院陈亮副院长以“发展新跨越 启航新征程”为主题,从科技现状、问题分析、基金工作计划以及未来发展规划四个方面,对科技工作进行了汇报。陈亮表示附属第一医院将会加强顶层设计,推动学科全面平衡发展;合理布局平台,强化平台对科技支撑作用;注重高层次研究,着力推动临床研究;立足高站位,开拓高端科研人才培养及引进思路;释放科研活力,提升管理效能。

苏州大学附属第二医院科技处张弘处长从2022年医院科技工作、存在的困难与不足、2023年科技创新工作设想三个方面对附属第二医院的科技工作进行了汇报。张弘处长表示未来的科技工作主要是建立临床研究中心,提升临床研究能力;结合放射医学学科优势,试点建设放射医学转化中心,推进成果转化;完善激励机制,建立更合理的考核与绩效分配体系;充分动员国自然申报,分类摸底,重点辅导,提高项目资助率。

苏州大学附属张家港医院高嵘书记以“深耕新时代创新·共谋高质量发展”为主题,对其医院科研转化情况进行了详细介绍。高嵘表示,附属张家港医院强化相应举措来提升医院整体竞争力,包括:临床研究攀登计划;卓越医师计划;国自然申报专项辅导;临床思维案例大赛、手术操作大赛;新进临床研究生员工科研论战等,希望能进一步提升医院医疗服务能力和可持续发展,实现向产、学、医一体化研究型医院的逐步转型。

随后,人力资源处、财务处、研究生院、后勤管理处等职能部门也就相关支持工作进行了交流。

人力资源处章宪副处长对各类人才引进计划和引才成果进行了交流阐述。章宪处长表示要做好科技创新工作,存量师资非常重要,但人才引进也不容忽视,特别是要高度重视并采取各种举措做大做强海外人才引进工作。最后,章宪副处长预祝苏州医学院2023年基金申报再创佳绩,科技工作蒸蒸日上。

财务处施小平副处长对财务处服务科研方面的举措进行了详细介绍。特别是近期发布的电子发票委托打印举措,在疫情等特殊时期,提高了财务服务效能。2023年,财务处将重点关注财务信息化建设的两项工作,更好地服务科研人员,一是启动财务审核电子印章,二是依托科技管理系统,做好财务开票系统,打通科研相关财务流程的一站式线上办理。

研究生院李耀文副院长首先对各学院在过去一年中作出的辛苦付出表示了肯定。接着他针对各学院在会上提出的共性问题进行了解读和交流,特别是人才培育与引进方面,他指出,各学院要进行全过程化、系统化管理,以提升研究生科研素质与水平。

后勤管理处陈刚副处长针对会上提出的空间资源系统不足等问题,表示将采取各种办法协调解决,以做好支撑保障工作。他表示将会面对苏州医学院的特殊情况进行相关调研,收集整理学院实际需求;希望各学院以苏州学院四方共建为契机,抓紧落实相关用房优化调整方案。最后,陈刚副处长预祝苏州医学院科研工作越来越好。

实验室与设备管理处魏永前处长强调,正是由于苏州医学院近年来的快速发展,促进了实验室与设备管理处能够提供更好支撑与保障工作。关于大型仪器更新、资源不足等问题,实验室与设备管理处将秉承“问题导向”原则,逐步解决,切实做好科研支持工作。

最后,苏州医学院执行院长徐广银作了总结讲话。徐广银院长首先对学校科学技术研究院和学校各职能部门对苏州医学院提供的大力支持表达了感谢。在随后的发言中,徐广银结合各会议代表的发言,对今后开展的科技工作提出了三点建议:一是做有组织的科研,谋划布局未来科技发展路线;二是科技项目要点面结合,学院和医院两不误、数量和质量两手抓;三是重视科研反哺教学与学科建设,提升立德树人成效。

与会人员认真听取了相关报告,对苏州医学院科技工作的规划以及学校各部门的支持有了更深入的认识与了解。苏州医学院下一步将继续加强学术交流,大力推进人才培育与引进,有组织、有计划地开展科研工作,相信在学校的支持下,苏州医学院定能同心协力,在2023年再创佳绩!


(苏州医学院科研办公室供稿)