关于组织参加2023年医学院校临床医学专业(本科)水平测试工作的预通知

发布者:钟慧发布时间:2023-01-04浏览次数:10

苏州医学院各学院、办公室、中心:

根据国家医学考试中心 全国医学教育发展中心《关于2023年开展医学院校临床医学专业(本科)水平测试工作的通知》(国医考发202292)精神,经研究决定,苏州大学将组织临床医学专业学生参加2023年的水平测试,现将有关事宜预通知如下:

一、考试对象

2019级临床医学、临床医学(“5+3”一体化)、临床医学(“5+3”一体化,儿科医学)和临床医学(儿科医学)专业,已完成本科阶段基础和临床专业课程学习以及临床见习的学生(具体名单见附件1

二、考试方案

1、考试目的

评价临床医学本科生在完成全部理论学习进入临床实习前,是否具备本阶段应具有的医学人文素养、医学基本理论知识和基本临床技能

2、考试标准及大纲

参见水平测试考试大纲(见附件2)

3论考试科目:

1)基础医学综合:解剖学;生物化学;生理学;医学微生物学;医学免疫学;病理学;病理生理学;药理学。

2)医学人文综合:医学心理学;医学伦理学;卫生法规。

3)预防医学综合:预防医学。

4)临床医学综合:呼吸系统心血管系统消化系统泌尿系统(含男性生殖系统)女性生殖系统血液系统代谢、内分泌系统精神、神经系统;运动系统;风湿免疫性疾病;儿科疾病;传染病、性传播疾病;其他。

4临床思维能力测评系统(CTA)测试:(附件3

CTA系统分为资料收集、资料分析、诊疗决策、病程决策四站,分别围绕获得病例信息、分析病例信息、病例诊疗决策、病情变化诊疗决策进行测评。除测评知识的掌握外,还重点测评获取信息能力、分析信息能力、诊疗决策能力及其隐含的理解、分析、综合、比较、概括、抽象、推理、论证、判断等一系列思维能力。对医学人文的考核贯穿于各站中。

5、技能考试科目:

医学人文素养;病史采集;体格检查;基本操作等。

三、考试模式

1、理论考试

理论考试总题量为330题(其中30题用于考试研究,不计入考生水平测试总成绩)。基础医学占40-45%,医学人文占5-10%,预防医学占5-10%,临床医学占40-45%。

题型比例:

考试内容

A1型题

A2型题

B1型题

总计

基础医学

45-50%

35-40%

15-20%

40-45%

医学人文

45-50%

35-40%

15-20%

5-10%

预防医学

35-40%

55-60%

3-5%

5-10%

临床医学

20-25%

70-75%

3-5%

40-45%

总计

30-35%

50-55%

10-15%

100%

考试形式:计算机化考试

考试时间长度:3.5小时。

2临床思维能力测评系统(CTA)测试

计算机化考试,每站的考核时间为1520分钟,

1资料收集站(第一站) 重点测评考生获得案例临床信息(症状、体征等)的能力。模拟门诊初诊的场景,采用人机对话的形式,计算机预设了病例相关的各种问诊答案,考生搜索想了解的问诊问题,计算机会提供相应的回答。考生按照自己的问诊思路进行模拟问诊,完成病史信息的采集。然后进入体格检查界面,考生选择希望检查的体格检查项目,计算机直接给出相应的检查结果。考生根据自己获得的症状学和体征学结果,作出病例初步诊断和鉴别诊断。

2资料分析站(第二站)重点测评考生在诊断和鉴别诊断中对病例的分析能力。本站模拟门诊复诊的场景,考生根据题干给出的病例资料(症状学、体征学资料)作出印象诊断。然后考生在计算机提供的实验室及辅助检查项目中选择重要的辅助检查项目,计算机提供相应的检查结果。考生根据检查结果作出初步诊断与鉴别诊断,并在病史资料和检查资料中选择初步诊断的依据以及鉴别诊断的支持依据和不支持依据。

3诊疗决策站(第三站) 重点测评考生明确诊断及提出治疗方案的决策能力。本站模拟病人入院诊疗的场景,考生根据题干给定的病例资料作出诊断与鉴别诊断,在计算机提供的实验室及辅助检查中选择确诊和治疗所必需的进一步检查,然后考生根据检查结果作出该病例的最终诊断(全面诊断),并根据诊断制定该病例的治疗方案。

4病程决策站(第四站)重点测评考生根据患者病情变化进行临床决策的经验和能力。本站模拟入院期间病情变化的场景,考生根据题干给定的临床场景和病例资料作出初次治疗决策,治疗后患者病情会根据治疗方案发生变化,考生根据新的病情进行必要的体格检查和辅助检查,并根据检查结果修正已有的治疗方案。患者的病情变化不止一次,考生需相应作出多次临床决策。

3、技能考试

主要考查病史采集、体格检查和基本操作技能,同时对沟通交流能力与人文关怀进行评价。

考站

考试内容

考试方式

考试时间

分值

1

病史采集

SP

10分钟

20

2

病史采集

SP

10分钟

20

3

体格检查

操作

10分钟

15

4

体格检查

操作

10分钟

15

5

基本操作

操作

10分钟

15

6

基本操作

操作

10分钟

15

合计

60分钟

100

备注:沟通能力、人文关怀等医学人文素养的考核融合到各站,分值约占15%。

考试形式:面试。病史采集需要标准化病人配合,体格检查需要标准体检者配合。基本操作在医学教学模拟人或者医用模具上进行。

考试时间长度:分为6站,每站10分钟,共1小时。

四、时间安排

理论考试:2023519830-1200

CAT测试:20235191330-1500

技能考试:2023520-21日,具体安排另行通知。

五、有关政策

1、通过测试,则认定学生通过苏州大学临床医学专业阶段性考核第二时段考试

2、通过测试,则学生在完成临床技能训练课程(含:临床医学儿科方向的临床技能训练、临床医学五年制的临床技能训练(二)、临床医学“5+3一体化”的临床技能IV)学习后可免考,期终成绩以测试中技能考试成绩记。

3、推免加分:等同于国家级专业知识竞赛获奖,根据理论考试成绩排名确定获奖等级:

特等奖:通过测试、且理论考试成绩排名前1%者;

一等奖:通过测试、且理论考试成绩排名前3%者;

二等奖:通过测试、且理论考试成绩排名前5%者;

三等奖:通过测试、且理论考试成绩排名前7%者。

 

特此通知。

 

苏州大学苏州医学院教学办公室

202314

附件1:2019级临床水平测试考试名单

附见2:水平测试考试大纲

附件3:临床思维能力测评系统(CTA)试点工作介绍