苏州大学苏州医学院2023年大学生寒假社会实践活动实施意见

发布者:陆艳发布时间:2023-01-11浏览次数:10

各学生班级、团支部:

回望2022,中国共产党的第二十次全国代表大会隆重召开。深入学习贯彻党的二十大精神,培育医学生守卫人民健康的坚定信念,发扬医学生迎难而上的奉献精神号召医学生踔厉奋发、勇毅前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。苏州大学苏州医学院以“青囊之心寄华夏乘风破浪再出发为主题,开展内容丰富、形式多样的实践活动。

活动主题

“青囊之心寄华夏乘风破浪再出发

二、活动内容

围绕“深入学习贯彻党的二十大精神”组织开展教育实践活动,通过实践体验和社会观察,深入社会,深入群众,开展劳动教育,结合医学院专业特色和学生专长,采用统计分析、社会测量、主题实践与课程实践相结合、设计主题调查问卷等方法具体落实工作。

1、活动主体:

苏州医学院在籍本科生本科一、二年级学生为主)。

2、活动内容(任选其一,均回户籍所在地进行实践活动):

① “青囊之心寄华夏乘风破浪再出发”党的二十大主题教育活动

具体要求:围绕党的二十大精神“青囊之心寄华夏乘风破浪再出发——党的二十大主题教育为主旨进行创作,创作形式包括视频、文章、绘画、照片、书法、手绘设计等,作品尺寸以及材料不限。

② 问卷调查活动

具体要求:以医学生的责任与担当调查为主,展开问卷调查活动。问卷以线上“问卷星”的形式开展调查。

③ 医学生特色实践活动

具体要求:自发自愿参加志愿活动(户籍所在地)、专业见习(户籍所在地)、查访民情(户籍所在地)等各类实践活动。

④ 2022年苏大学子寒假回访高中母校活动

具体要求:详见苏州大学关于举行2023年苏大学子寒假回访高中母校活动的通知,采用学生自由报名的形式,由学校统一安排。

活动要求

1)以上四个活动任选其一完成。

2)关于活动①,每个团支部需要完成一定比的参与比例,具体要求为:各团支部参与活动①的学生比例不得低于20%。此项指标将作为评定学院星级团支部等评奖评优依据。若各团支部未完成规定的作品及参与比例,将会直接影响团支部年度考核。

3)关于活动②,每个团支部需要完成一定的参与比例及问卷数量,具体要求为:各团支部参与问卷调查学生比例不得低于60%。此项指标将作为评定学院星级团支部等评奖评优依据。若各团支部未完成规定的问卷数量及参与比例,将会直接影响团支部年度考核。

4)选择完成活动③、活动④的同学需在下学期开学时上交一份总结报告(包括一份word报告以及视频或者图片,视频及图片内容可包含活动①),总结材料将作为评选医学院寒假社会实践先进个人、优秀报告及志愿时间认定的依据。另外,志愿时间认定还需出示相关证明,如回母校宣讲的证明(盖章、证明人签字)养老院志愿服务证明(盖章、证明人签字)、见习单位证明(盖章、证明人签字)等。

5)寒假社会实践除了科研活动在校完成,其余均应在学生家乡所在地完成。

6)寒假社会实践活动的志愿服务时间认定由医学院青年志愿者协会统一负责。

 

共青团苏州大学苏州医学院委员会

20231月11