本科教学
科研动态
 
学生工作
招生工作
 
科技服务
司法鉴定
 
实验动物服务
设备共享平台

 
  学校首页   学校通知
  学校发文   网关登录
  下载专区   VPN
 
 
> 首页 > 新闻动态

我是一个医生,这是我该做的事儿——记医学部研究生王晓艳救助摔伤学生的事迹

【日期:2017-4-10 15:07:41】 【人气:241】  【关 闭】  【打 印


大家让一让,我是医生

   “姐姐,中午好,我是上个月在学校翻车摔伤的那个同学,非常感谢你的帮助,我现在还不方便说话,等我完全好了,我想见下你”。看到这条短信,苏州大学附属儿童医院研究生王晓艳想起了2月份自己曾经帮助过的一个苏大的学生李同学。

   2月25日周六中午,王晓艳上完前一天的夜班,跟随老师交完班、查完房、写好病历、开好医嘱之后,拖着一身疲倦回学校的宿舍。路过东吴桥,看见一群人围观,大家神情慌乱、手足无措。她走近一看,发现一个貌似学生的小伙,倒在地上,脸上在流血,地上有血迹。她拨开人群,高声喊道:“大家让一让,我是医生。”王晓艳初步看了一下现场,估计是书包卡在车轱辘里,没有控制好骑行的变速自行车,结果翻车了,倒地的时候头撞到了地上。说时迟,那时快,她迅速按照在医院培训过的“基础生命支持”流程,拍了拍小伙的肩,发现意识有点模糊不清,呼吸、脉搏还可以。于是,她让学校的保安协助,轻轻地把小伙肩上的包取下来,把自行车移开,让他平卧。经过初步的按压止血后,救护车还没到。王晓艳再次和周围的人群确认有没有打120电话,围观人群最后表示因一时慌乱没有人呼叫120救护车。于是,王晓艳镇静地打了急救电话,说清楚伤员的情况和地点,又用李某的手机联系他的家人,把具体情况告知他父母。随后校医院的医生赶到,给李某消毒、包扎了伤口。由于东吴桥比较陡峭,当时正处于午饭时间,骑车来往的学生比较多,王晓艳和保安一起疏散来往的车辆,防止发生二次事故。

   等救护车来时,王晓艳毫不犹豫的就跟随救护车送他到附一院,帮他挂号,提供病史,还推他去做检查,直到小伙的爸爸来。从小伙的爸爸处得知,小伙姓李,是苏大的一名自考生,周末到苏大上课。王晓艳和李爸爸做了简单的交接,并告诉他,看了CT片子,没有发现颅内出血,没有生命危险。李爸爸一个劲的感谢王晓艳,王晓艳只是微笑地说到:“我是一个医生,这是我该做的事儿,他没事就好。”


交流现场急救的心情时大家发现了“女英雄”

   事隔一个月,王晓艳收到了李同学的短信。因为李同学脸上有伤,还未能讲话。回想起当时的心情,王晓艳总觉得紧张、刺激并有一点点害怕。王晓艳是一名“四证合一”的研究生兼规培生,今年是研二,虽然在儿童医院轮转过内分泌科、呼吸科、神经内科等科室,但是因为她是“内科”医生,平时也不会碰到血淋淋的场面。一想到李同学恢复得不错,她又特别有成就感,所以在群里和同学提到自己处理现场的心情,并讨论了研一学的“急救培训课程”。由此,同学们才逐渐知道这个女汉子的“壮举”。

   问起王晓艳当时为什么这么勇敢,她坦言说:“我看到有人倒在地上,需要帮助,而现场的人都比较慌乱,我想我是一个准医生,应该比他们强,而且研一就接受过医院急救课程培训,还通过了考试,所以我理所当然应该出手!”问起她后来为什么还随救护车去了医院,她说:“校医有事走不开,小伙家长还未到,我觉得我最合适陪他去医院,因为我知道他的病史。不过很不好意思,去了医院要挂号做检查付费,我身上没有多少钱,所以用他自己的钱包付的钱,我也没有帮上什么忙。等一圈跑下来,我问了放射科医生,没有我最担心的颅内出血,他父亲也来了,所以和李爸爸简单交代一下我就回来了。因为上了一个夜班又忙了一上午,当时真的是饿得撑不住了,有点体力不支了。”


平时就是一个热心的“大姐姐”

   在日常生活中,王晓艳就是一个热心人。

   2016年12月底,在十六病区每天下午都有一个小女孩走到医生办公室找“姐姐”帮她编漂亮的小辫子。

   这位小女孩是一位系统性红斑狼疮的“老病人”,爸爸妈妈为了赚钱给孩子治病,每天跑在街上送快递,只有患关节炎的奶奶照顾她。奶奶因为关节炎,手指僵硬,无法给孩子洗头梳辫子。王晓艳和研一的师妹张曼一商量,决定给孩子洗个头,于是两个人拿来了自己的吹风机,打好热水,把小女孩头发洗得干干净净,洗完、吹干后,还给她编了漂亮的辫子。小女孩开心极了,每天都要去医生办公室找王晓艳和张曼梳头发编辫子。她俩只要忙完工作也非常乐意给孩子做各种造型,小女孩甜甜地喊他们姐姐。

   王晓艳的导师、内分泌遗传代谢科主任陈临琪说,王晓艳是一个很踏实的学生,平时也很热心肠。学习很认真,业余很钻研功课,利用休息时间查资料做科研。说起救人的事,陈临琪也不觉得奇怪,她认为按照王晓艳的性格肯定会“出手”。


后记:王晓艳是众多研究生、规培生中的普通一员,他们平时普普通通,但在别人需要帮助的时候总是站出来,很勇敢地说:“让一让,我是医生,让我来看看。”语言很朴素,动作很简单,但就是这些简单的凡人善举让我们再一次看到挺身而出的医者大爱,也凸显了我院研究生、规培生平时训练有素、功底扎实。曾经勇救落水者的徐大鹏是这样,路边救人不留名的赵浩伟是这样,他们总是带给我们温暖的感动!  




             


(研究生办公室)

关闭页面】【页面顶部

Copyright (c) 苏州大学医学部 2009, All Rights Reserved

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65884028 主任信箱:sdyxb@suda.edu.cn