本科教学
科研动态
 
学生工作
招生工作
 
科技服务
司法鉴定
 
实验动物服务
设备共享平台

 
  学校首页   学校通知
  学校发文   网关登录
  下载专区   VPN
 
 
> 首页 > 新闻动态

医学部本科教学工作审核评估动员大会顺利召开

【日期:2017-4-25 15:10:46】 【人气:162】  【关 闭】  【打 印

421日下午两点,在独墅湖校区炳麟图书馆学术报告厅召开了医学部本科教学工作审核评估动员大会。参会的人员有:副校长陈卫昌、教务部教学质量与资源管理处处长冯志华;医学部领导班子、教学督导、各学院本科教学工作审核评估领导小组成员、专业负责人、教研室主任、教师代表、教学秘书;附属张家港医院、附属常熟医院分管教学领导、教师代表;医学部教学办公室、学生工作办公室、实验中心全体人员;各年级学生代表。会议议程包括:医学部党工委书记邹学海进行动员报告、医学部副主任龚政布置评建任务、有关学院评建工作交流、冯志华处长发表讲话、陈卫昌校长发表讲话。

    邹书记讲到,201711月份,我校将接受教育部本科教学工作审核评估,这是新形势下对高等教育本科教学工作进行的又一次全面总结、全面审视、全面诊断,是学校整体办学实力、水平、影响力的又一次检阅和展示,是学校深化教学改革、推进教学建设、强化教学管理的又一次重要机遇。医学部各学院、部门应充分认识审核评估精神、意义,确保思想统一到位;应深刻理解审核评估各个项目要点的内涵,确保认识准确、工作到位;应加强各学院组织领导、确保责任落实到位。各学院要深入宣传发动,做到全员参与、全员投入,责任到人,行动有力,积极投入到评建工作中,为加快我校“国内一流、国际知名”高水平研究型大学的进程做出应有的贡献。


    龚主任从评估简介、医学部本科教学的基本情况、评估自查自建工作的安排三方面对评建任务进行了详尽地介绍与布置。他向大家介绍了高校评估的背景和概念、审核评估的特点、各项评估指标与内涵、评估的程序与考察形式、评估的意义,使大家充分了解了为什么要评估、如何评估。龚主任讲到,目前医学部本科教学态势良好,去年的临床医学认证专家也对学部的师资队伍建设、教师精神面貌、教学过程与环节、学生工作、教学资源等方面给予了肯定,这一点大家要有所了解。但在师资队伍建设,尤其是临床师资队伍的建设以及高级职称授课、各学院教学质量工程建设等方面仍然存在不均衡性,希望相关学院能够引起重视。对审核评估自查自建的任务与要求,龚主任进行了详细地介绍与布置,包括时间节点的安排、评估内容的任务分解、教学材料如何准备等,要求各学院统一认识、深入了解、认真学习、充分准备。

   基础医学与生物科学学院副院长杨雪珍、护理学院副院长王海芳、第一临床学院教学院长胡春洪分别介绍了各自学院已经开展的本科教学工作审核评估评建工作。结合临床医学专业、护理学专业认证的经验,三位院长均认为评估的准备过程中领导重视、全员动员、责任落实到位是关键,各学院均在第一时间成立了工作小组,一把手负责制,召开了全院动员大会,启动了审核评估工作;评估的过程中还可以学习借鉴兄弟院校的迎评经验,编印审核评估知识手册,在日常教学过程中不断地规范各项教学活动。各位院长均表示一定会认真准备、反复磨合、求精勿缺,积极地迎接本科教学审核评估。

   教务部教学质量与资源管理处冯志华处长肯定了医学部及各个学院的本科教学工作,以及迎接学校本科教学工作审核评估所作出的努力。冯处长指出,目前高等教育本科教学工作中存在着很多缺陷和不足,重科研、轻教学是普遍现象,科研水平的提高并没有带动教学水平相应地提高,并没有切实地提高人才培养的质量。教育教学是十年树木、百年树人的过程,人才培养质量的提升才是衡量大学水平的关键。冯处长希望医学部通过评建工作稳定提升人才培养质量,在未来的人才培养过程中取得辉煌的成就。


   最后,苏州大学副校长陈卫昌发表了讲话。陈校长对以上各位领导的动员、评建任务布置、各学院评建交流汇报、教务部领导的指示进行了总结、肯定,并对医学部自评自建工作提出了三点期望:第一,希望医学部上下各位领导、老师、教研室负责人要高度重视这次审核评估,评估工作关系到学校人才培养的声誉,我们每个人都要有主人翁意识,做好自己要做的各项工作。第二,按照评估指标的要求,认认真真做好各项准备工作。第三,通过评估切实地体现以评促建、以评促改、评建结合、重在建设的要求。各个学科专业要通过这次评估找到不足、找到差距,不断改进,使我们的人才培养质量和科研水平、教学设施相称,真正成为高水平大学。


(教学办公室)

关闭页面】【页面顶部

Copyright (c) 苏州大学医学部 2009, All Rights Reserved

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65884028 主任信箱:sdyxb@suda.edu.cn