English
 
本科教学
科研动态
 
学生工作
招生工作
 
科技服务
司法鉴定
 
实验动物服务
设备共享平台

 
  学校首页   学校通知
  学校发文   网关登录
  下载专区   VPN
 
 
> 首页 > 新闻动态

时玉舫教授在欧盟间充质干细胞联会上作特邀大会主题报告

【日期:2017-12-4 15:38:25】 【人气:141】  【关 闭】  【打 印


  1123-25日,以描绘间充质干细胞治疗的未来Shaping the Future of MSC Therapy)为主题的欧盟-间充质干细胞联会(EU-MSC2)在美丽的荷兰阿姆斯特丹市(Amsterdam)召开。该会议启动了欧盟以6千多万欧元资助的9个间充质干细胞对包括糖尿病、心脏病、移植物抗宿主反应等的临床试验。来自欧盟的100多位间充质干细胞领域的顶尖科学家,包括Katarina Le Blanc AJ RabelinkFrancesco DazziWillem Fibbe等汇聚一堂,系统性的研讨了间充质干细胞在临床应用中的科学问题、标准化、临床意义和产业化前景。我院干细胞免疫学家时玉舫教授作为特邀嘉宾发表了间充质干细胞与组织免疫微环境的大会主题演讲。

  报告中,时玉舫教授从生物进化角度讲述干细胞与组织再生,引出间充质干细胞生物学特性和它在组织免疫微环境中的重要地位。以免疫学为视角,详细地讲述了间充质干细胞免疫调节能力形成机制,重点讲述了间充质干细胞可因其所处病理微环境中炎症因子的种类和水平的动态变化发挥免疫调节可塑性。时玉舫重点介绍了他的团队在肝纤维化临床研究中的明显效果和具体作用机制及注意事项,为间充质干细胞在未来的临床应用提供了宝贵的经验,同时指出免疫监控或调节对间充质干细胞临床应用的重要指导意义。与会科学家对报告的科学深度、新颖性和应用性给予充分肯定,进行了长时间的交流和讨论。这也是对我院时玉舫教授研究团队及中国干细胞研究领域的高度认可。

时玉舫教授是间充质干细胞研究领域国际知名科学家,其研究成果包括发现间充质干细胞调节免疫反应的具体机制,提出间充质干细胞免疫调节能力的可塑性,发现间充质干细胞对免疫疾病的良好调节效果和重要机制,先后在NatureNature ImmunologyScienceCell Stem Cell等多家顶尖杂志发表多篇重要文章。

苏州大学转化医学研究院

20171128

(学部办公室)

关闭页面】【页面顶部

Copyright (c) 苏州大学医学部 2009, All Rights Reserved

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65884028 主任信箱:sdyxb@suda.edu.cn