English
 
本科教学
科研动态
 
学生工作
招生工作
 
科技服务
司法鉴定
 
实验动物服务
设备共享平台

 
  学校首页   学校通知
  学校发文   网关登录
  下载专区   VPN
 
 
> 首页 > 新闻动态

报国情深学术志远——医学部举办“读研—我们留学和归国的故事”归国学者论坛

【日期:2017-12-21 14:50:14】 【人气:117】  【关 闭】  【打 印

冬日余晖照耀东吴园,凛冽的寒风吹不散归国学者们枫叶一般赤诚的心。20171220日晚1830医学部“读研—我们留学和归国的故事”归国学者讲坛于苏州大学独墅湖校区炳麟图书馆一楼学术报告厅举办。

读研是许多大学生的一个选择,而这个大选择下面又有着出国留学和国内读研的两个选项。在校党委统战部,校学生工作部的主办下,由归国学者联谊会和苏州大学医学部承办的归国学者讲坛吸引了不少学子的注意,让我们随着特邀嘉宾的讲座一起探索留学奥秘吧。

讲坛的第一部分是由特邀嘉宾分享发展故事与学术人生。首先上场的是王志新教授,作为中国科学院院士,“973”首席科学家,基金委“国家杰出青年基金”,王志新院士曾经就读于清华大学,谦称自己并非天资聪明,但在科研方面有兴趣并努力,他觉得努力才会赢得认可,读研选取导师非常重要,这样才能为顺利出国读博士和博士后奠定基础,要有长远眼光与学术规划。未来几年苏州大学在分子生物学方面,可以提供不亚于浙大、复旦、南大的平台。第二个上场的是独立PI的张进平教授,他说失败的教训也很珍贵,给我们提出了一些建议:首先要立志早,在读博士之前张教授有八年的工作经验,35岁师从熊思东校长从苏州大学毕业前往哥伦比亚大学,第二是在实验室要热情互助,益己益人;科研清贫不等于没有快乐,让实验检验自己;有个性的同时清楚自知,作为学生在踏踏实实走路,不要东张西望。

       然后是“973”首席科学家,基金委“国家杰出青年基金”的徐璎教授,作为双博士的女教授,她在亚太领先的剑桥—苏大模式动物中心工作,因为女生读博士干预可能比较大,她就女生读博士提出了一些意见:第一要培养独立性,知识结构可以让你懂得如何生存,通过了解科研方法来解决生活中问题;第二是discover&research 训练人的本领去看清问题的本质;第三朋友圈影响很大,她代表了你向往的生活和本领;第四,选择决定生存的意义和价值。最后由“973”首席科学家和中组部“千人计划”的主任秦樾最后演讲,他用诙谐的语言阐述自己作为中医在美国的经历,希望苏州大学作为长江三角洲的常青藤,介绍了苏大作为进步最快的大学出现在《Nature》上,让同学们身临其境。

论坛由江苏省“双创人才”六大人才高峰”苏雄教授主持,最后由嘉宾与同学现场交流。教育部“长江学者奖励计划”特聘教授吴嘉炜,江苏省“六大人才高峰”周翊峰教授,江苏省“双创人才”中组部“千人计划”的主任李桢教授,江苏省 “六大人才高峰”中组部“千人计划”的主任史海斌教授,苏州大学特聘教授宋耀华以及江苏省“333”工程第二层次江苏省青蓝工程创想团队王晗教授对现场提问进行了深刻而又详细的解答,现场气氛活跃,体现出杏林学子渴望求知求真的热情。

这次讲座令医学部学子们收获颇多,愿各位同学在医者之路上不忘初心,砥砺前行,承接师长们的重托与医学理想。

                                                       

医学部新闻媒体中心讯

通讯员 :罗荣旭

(学部办公室)

关闭页面】【页面顶部

Copyright (c) 苏州大学医学部 2009, All Rights Reserved

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65884028 主任信箱:sdyxb@suda.edu.cn