English
 
本科教学
科研动态
 
学生工作
招生工作
 
科技服务
司法鉴定
 
实验动物服务
设备共享平台

 
  学校首页   学校通知
  学校发文   网关登录
  下载专区   VPN
 
 
> 首页 > 新闻动态

医学部2017年度工作总结表彰大会隆重举行

【日期:2018-1-13 10:43:54】 【人气:508】  【关 闭】  【打 印


       2018年1月10日下午,学部2017年度工作总结表彰大会在炳麟图书馆学术报告厅隆重举行。出席大会的有柴之芳院士、陈卫昌副校长、教务部周毅部长、科学技术处郁秋亚处长,医学部全体党政领导和附属医院领导,及部分教职工代表,大会由学部党工委书记邹学海主持。


       学部主任秦樾总结汇报了2017年学部重点工作和可喜成绩。2017年,我们“不忘初心、牢记使命”,坚决按照学校党委、行政的要求,不断加强基层党建和意识形态工作,迎接教育部本科教学工作审核评估,申报生物学和畜牧学一级博士点,推进省部共建放射医学与辐射防护国家重点实验室的建设,设立生命与医学科学前沿“东吴?谈家桢讲坛”,学部礼品店筹备、英文网站建设、抗体服务有序推进。2017年,继续加强师资队伍建设,引进中组部千人1名、杰青1名、国家“百千万人才工程”1名;深入推进医学教育内涵建设,获江苏高校外国留学生英文授课精品课程2门、江苏高等教育教改研究课题1项、江苏教学成果奖一等奖1项等;新增辐射防滑与环境保护专业(国防特色学科);积极组织项目申报,科研获新突破,各类科研经费总量超1.63亿,获批NSFC项目218项(占学校61%),含NSFC重大项目1项、重点项目3项、国家重点研发计划(课题)3项,连续两年获国家科技进步二等奖1项。秦樾对一年来付出辛勤努力的全体教职工表示感谢,希望在新的一年,学部上下一心,继续“撸起袖子加油干”,使学部发展更上一个新台阶。


       四家临床医学院领导做医研教工作交流。第一临床医学院副院长胡春洪从医院荣誉、医疗效益、科研工作和教学评估等方面总结一年的工作成果,最大的成果是获全国文明单位称号。胡春洪说,附一院将进一步加强内涵建设,改善医疗服务质量,推动科研发展,不断提升医院的核心竞争力,为地区和社会发展做出贡献。


       第二临床医学院副院长钱志远从医院概况、人才队伍、学生培养、专科建设与科研工作、改进与提高等方面做汇报。2017年获批国家级卒中中心,积极推进浒关院区“一体化”建设,强化内涵建设,提升医疗质量,准确把握附属医院的职责和使命,重视临床教学和科研工作,确保医教研协同发展。


       第三临床医学院副院长吴昌平以“教书育人 管理育人 创新育人”为主题做总结报告。吴昌平强调,2017年医院不断进行临床教学改革、强化临床技能、加强师资培养,注重人文关怀,保障教学质量,并对学校和学部长期以来对医院各方面的支持和帮助表示感谢,也表示医院今后会一如既往地为苏大和学部的发展提供助力。


       儿科临床医学院院长王晓东介绍了“苏州市儿童创伤救治中心”、“苏州市危重新生儿救治中心”、“儿科医连体”、“苏州市儿科进修学院”、“协办全国儿科学术大会”等年度重点工作,表示医院将不断推行教学改革,加强师资队伍建设,创新教学机制,改善教学条件,强化学生临床思维培养,不断完善服务学生工作,积极探索儿科专业“5+3”一体化培养模式,促进医教研协同发展。


       医学部党工委副书记黎春虹宣读2017年度优秀教学、科研单位和个人以及优秀管理人员和实验技术人员获奖名单,邹学海书记主持颁奖活动。


       陈卫昌发表讲话,他充分肯定了医学部和附属医院一年来在教学、科研、平台建设等方面取得的成绩,代表学校党委和行政,向辛苦工作在教学和科研一线的所有老师们表致以诚挚的问候。他说,医学部上下始终贯彻以学生为中心的发展理念,围绕本科教学审核评估,做了大量工作,对教学的重视程度已经超越以往,推进医学教育改革和发展的思路也更加清晰;科研再创佳绩,科研项目重大突破,连续两年斩获国家科技进步二等奖,省部共建实验室有序推进,所有这些成绩的取得,离不开学校职能部门一如既往的关心、支持和帮助,离不开学部党工委和新一届行政班子的正确领导,离不开全体教职员工的辛苦付出和努力。然而,成绩说明过去,面对学科建设和人才培养质量新要求,医学部任重道远,2018年应该继续加强以下几项工作:第一,认真学习党的十九大精神、习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,将其作为今后工作的指导纲领贯彻落实;第二,全面加强党的领导,充分发挥各级党委在学科建设和人才培养过程中的领导作用;第三,聚焦本科教学审核评估反映的医学专业建设中存在的问题,结合医学专业的特殊性和规律,根据国家医教协同有关要求,坚持临床与基础相结合,医学人文教育和能力培养相结合,实质性推进医学人才培养质量工程;第四,认真审视第四次学科评估结果,加快高层次紧缺人才引进,加紧对青年师资的培养,用敢于创新和时不我待的奋斗精神推动学科建设。最后,希望大家团结一致、不忘初心、共同努力,扎实推进学部的各项工作,


       邹学海强调,十九大报告中强调要优先发展教育事业,加快教育现代化,办人民满意的大学,这是我们高等教育工作者应负的历史责任,也是时代赋予我们的使命,今后我们要继续认真学习十九大精神,领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,不断提高管理水平和服务水平,增强责任感、使命感和危机感,相信在学校领导和职能部门的关心和支持下,在全体教职员工的共同努力下,医学部会取得长足发展,也会为学校的“双一流”建设做出应有的贡献。

(学部办公室)

关闭页面】【页面顶部

Copyright (c) 苏州大学医学部 2009, All Rights Reserved

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65884028 主任信箱:sdyxb@suda.edu.cn