English
 
本科教学
科研动态
 
学生工作
招生工作
 
科技服务
司法鉴定
 
实验动物服务
设备共享平台

 
  学校首页   学校通知
  学校发文   网关登录
  下载专区   VPN
 
 
> 首页 > 学术活动

医学部学术讲座:A new way to get close to wild animals without disturbance: robotics

【日期:2018-4-16 15:18:15】 【人气:392】  【关 闭】  【打 印

报告题目:A new way to get close to wild animals without disturbance: robotics

报告时间:2018420日下午15:45-17:00

报告地点:苏州大学独墅湖校区炳麟图书馆820会议室

报告人简介:

马霍(Yvon Le Maho),国际著名生态生理学家,法国斯特拉斯堡大学教授、法国科研中心特级主任研究员。49 岁当选为法国科学院院士,是当时最年轻的法国科学院院士之一、法国药学院院士、欧洲科学院院士、挪威科学与文学院外籍院士。现任法国生态和可持续性发展部自然遗产和生物多样性科学顾问委员会主席,他是国际“生物多样性和生态系统服务政府间科学平台“法国委员会成员、 尼古拉.于洛(现任法国生态过渡及团结部部长)人与自然基金会”科学顾问、摩纳哥海洋研究所阿尔伯特一世基金会的董事会成员;他曾任国际南极研究科学委员会生物工作组主任、连续12 年担任法国极地研究委员会主席、法国国家科研中心常务顾问、法国自然历史博物馆科学顾问委员会委员、联合国教科文组织法国委员会成员”等职务。他荣获法国荣誉军团军官勋章、摩纳哥阿尔伯特一世海洋大奖等众多荣誉。

马霍的主要研究领域是考察野生动物(企鹅、海龟、鹤、熊、狼等)对环境的适应性及其应对环境变化能力的局限性。在40 余年的科研生涯中,他共发表250 多篇学术论文,其中12 篇在“自然”及自然子刊(3 篇作为热点文章被选作封面),12 篇在Am. J.Physiol.,以及数篇在PNASProc. R. Soc.B 等高影响因子杂志上。他是美国自然基金委员会(NSF)、英国自然环境研究理事会(NERC)、加拿大国家研究委员会(RNC)的项目评审专家。

马霍还致力于科学普及工作。他是电影科技片“严密监视下的企鹅”的作者,以及5 部科技电影的科学顾问,即雅克?贝汉执导的“海洋”、“地球四季”“迁徙的鸟”,英国BBC 摄制、约翰唐纳执导的“企鹅群里有特务”(又译“卧底企鹅帮”)以及德雷斯垂知道的“禁食,一种新的疗法?”

另外,马霍还曾数年在法国国家行政管理学院(ENA)主持“学术专长与公共决策”的教学工作。

马霍团队本月在“自然”杂志2018 3 期上发表了第12 篇论文,并且第3 次荣登“自然”杂志封面,成为全球极地科学研究领域关注热点。

注:本次学术交流是法中高级人才交流协会(http://www.aefc-france.org/afficher_fr?name=presentation/presentation_1_fr.html 20184月中国系列报告会之一。马霍教授为法中高级人才交流协会名誉会长。

欢迎各位老师、同学积极参加!

(科研办公室)

关闭页面】【页面顶部

Copyright (c) 苏州大学医学部 2009, All Rights Reserved

地址:苏州工业园区仁爱路199号 邮编:215123 电话:0512-65884028 主任信箱:sdyxb@suda.edu.cn